В один из июньских воскресных дней, когда стояла замечательная солнечная погода, что не так часто балует петербуржцев, мы с друзьями отправились за город, осматривать бывшие дворянские усадьбы. Надо сказать, что усадьбы нас интересуют уже давно. А в Ленинградской области их огромное количество. Я подъехала к станции метро "Купчино", где меня ждали на своей машине друзья, Лена и Виктор. Первым пунктом нашего путешествия была Ропша. Место удивительное и древнее. Люди здесь жили во времена, когда Санкт-Петербурга ещё не было и в помине. Самое старое сооружение, которое сохранилось в руинах - это церковь Петра и Павла. Вернее, руины, оставшиеся от церкви. Ещё в 15 веке, здесь находилась деревянная Димитровская церковь, которая позже была перестроена в камне и переосвящена в петровское время в начале 18 столетия в честь святых апостолов Петра и Павла.
Я отворила дверь и вошла внутрь церкви. На сохранившейся стене висела икона Успения пресвятой Богородицы, рядом стояли старинные кресты, а вместо купола над храмом синело голубое небо.
Потом мы отправились в парк, в котором словно могучие великаны шумели старинные дубы, лиственницы, вязы. Они по-прежнему охраняли главное сокровище этих мест- ропшинский дворец. Правда, сейчас на него было больно смотреть. Он словно, огромный череп смотрел грустными пустыми глазницами своих руин на всё ещё прекрасный парк, напоминающий сейчас сказочный лес. А деревья шелестели листвой, качали ссохшимися стволами и вспоминали время, когда они были молодыми и сильными. Но это было так давно, в другой слишком красивой и счастливой жизни.