Как известно, окончательное решение о внесении поправок в Конституцию будет приниматься по результатам голосования граждан, которое уже проходит во всех регионах страны с 25 июня по 1 июля.
Вокруг легитимности голосования развернулось много споров и даже было направлено обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы по всем поправкам к Конституции и процедуре их принятия. В Экспертном Клубе Петербурга сегодня обсуждаем все, что связано с правомерностью и прозрачностью голосования за поправки.
Конечно, пандемия коронавируса, которая привнесла в привычную нам процедуру голосования на участках совершенно новые форматы, играет на руку тем, кто заинтересован сорвать голосование или всячески его дискредитировать.
«В период выборов и голосований фейки являются хорошим оружием их будет много на этой и последующей неделе после голосования. Много негатива относительно возможности Владимира Путина выдвигаться на пост президента. Кучи фейков отыгрывают либеральные СМИ, я уверен, не смотр на перспективную возможность действующего президента идти на выборы они все равно будут конкурентными. Во-первых, это его право участвовать или не участвовать в выборах, а во-вторых, эта поправка обеспечит стабильность для страны, оказавшейся в ситуации мирового кризиса», - уверен Алексей Ломов, политолог, Депутат ЗАКС Ленинградской области.
Призывы не приходить на выборы, по мнению экспертов, нарушают один из основных демократических законов о праве выбора. Все дело в том, что оппозиция понимает, что те, кто против поправок смогут прийти на участки и проголосовать против, но таких людей будет немного, а значит их работа не эффективна.
«В части поддержки поправок, у меня почти не вызывает сомнения, что большая часть избирателей проголосует за изменения Конституции Российской Федерации. По поводу различных так называемых фейков считаю, что какого-то существенного влияния они оказать не смогут в силу консервативности населения страны и уровню интереса к внесению указанных поправок. Само собой, традиционно они будут возникать, даже не столько с целью дискредитировать содержание вносимых поправок, сколько в очередной раз попытаться привлечь внимание избирателя к конкретным фигурам из числа так называемой оппозиции», - считает Михаил Шатоба, петербургский юрист, адвокат. Адвокатская палата Санкт-Петербурга
С коллегой солидарна Надежда Крайнова, юрист, декан юридического факультета СПБГЭУ, кандидат юридических наук, которая отмечает, что «распространение фейков о фальсификации итогов голосования – достаточно частое явление, сопровождающее избирательные кампании, не имеющее под собой содержательной основы, и, наверное, необходимое отдельным представителям социальных групп для поддержания к ним интереса. Думаю, и в этот раз такая информация будет распространяться, но разумно мыслящий электорат, зрелое гражданское общество не воспримут такие фейки серьезно. Нужно оперировать фактами, подтвержденными в судебном порядке».
Среди экспертов также распространено мнение, что подобные разговоры о непрозрачности процесса голосования или его нелегитимности – это просто очередной способ заработать подписчиков в социальных сетях.
«Распространители фейков просто хотят прославиться на знаменитой теме, как сейчас говорят: поймать хайп. Так же они “вбивают” в головы потенциальных избирателей мысль о ничтожности голосования, о том, что всё решили без людей, мирно там- где-то в высоких кабинетах правительства и от их голоса мало что зависит», - считает Андрей Малков, председатель комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Санкт-Петербурга.
Что говорить, если «фейковые новости» способны вывести из себя даже президента Америки, который лучше других понимает, что это спланированная акция. Зато у нас в России существуют законы, а теперь и статьи в новой Конституции.
«Любой фейк — это инструмент. Конечно, появятся. Вернее, не прекратятся. Это атака, задача которой - расшатать стабильность в стране. Заинтересованные люди будут продолжать это делать, применяя всё новые и новые средства. Часть населения в это верит и будет продолжать это делать. Считаю, нельзя останавливать информационную кампанию по поправкам в Конституцию», - отмечает Михаил Бурцев, политолог, муниципальный депутат, Генеральный директор «Пассажир ТВ»
Как неоднократно говорил президент, поправки будут утверждены лишь в том случае, если их одобрит и поддержит народ. А ведь проводимые накануне голосования социологические опросы, свидетельствуют как раз о том, что большинство за поправки и вопросов к легитимности процесса голосования у людей нет.
«В одном из опросов ВИЦОМ, их одобрило 90 процентов россиян, а более половины признались, что хотели бы поменять основной документ. Это огромная цифра. Фейки, к сожалению, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие будут пытаться разыгрывать "ковидную карту". В Петербурге эпидемиологическая ситуация лучше, чем во многих регионах и власти уделяют большое внимание вопросам безопасности на избирательных участках», - поделился Сергей Наумов, журналист, медиатехнолог, специалист по политическому PR.
По мнению экспертов, у людей, безусловно, могут возникнуть вопросы, относительно защищенности данных, например, того же электронного голосования, но подобная обеспокоенность не носит массовый характер, а лишь целенаправленно раздувается заинтересованными в этом политическими силами.
«Количество фейковых сообщений об общероссийском голосовании уже перевалило за две тысячи. За последние дни фиксируем рост и смену тактики информационных вбросов на сайтах СМИ - иностранных агентов. Причём идут откровенные передёргивания. Например, большую популярность приобрели постановочные пикеты, эдакие “cтранствующие протестующие”, которых перевозят из города в город и ставят в разных точках, чтобы имитировать “мощное народно-освободительное движение”. Фонд защиты национальных ценностей направил в Государственную Думу (в этот понедельник!) пакет документов на 57 страницах, содержащий информацию о фейках о голосовании», - рассказал Александр Малькевич, журналист, первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты Российской Федерации, президент Фонда защиты национальных ценностей.
Разобраться в голосовании за поправки в основной закон страны простым людям помогают волонтеры Конституции, которые не только досконально рассказывают о всех поправках, но и развеивают мифы о ненадежности голосования.
«Мы встречаем много негативного контента. Здесь важно понимать, что целью создания отрицательной информации является дестабилизация внутренней политической системы нашей страны. Однако, это можно избежать через грамотную, понятную и однозначную подачу основных информационных посылов, сформулированных в поправках, для людей», - отмечает Сергей Григорьев, политолог.