Через несколько дней в силу вступят новые законы, которые затронут многих жителей страны.
Online 47 подготовил обзор актуальных законодательных «новинок», вступающих в силу с 1 июля. Они затронут деятельность микрофинансовых организаций, туристический сезон в России, налоговый режим, индексацию пенсий для некоторых категорий граждан и многое другое.
Поддержка семей
В июле россияне получат еще одну единовременную выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Соответствующий указ 23 июня подписал президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что сейчас многим семья приходится трудно, поэтому поддержка от государства им просто необходима. Пособие придет автоматически тем, кто заполнял заявление в июне и получал выплату. Тем, кто это не успел сделать, надо будет в личном кабинете на портале Госуслуги подать заявление и ждать выплату.
Режим для самозанятых по всей России
Все субъекты РФ с 1 июля смогут вводить налоговый режим для самозанятых. При этом после последнего обращения Президента России к нации, статус самозанятого можно будет получить не с 18, а уже с 16 лет.
В России на сегодняшний день зарегистрировано порядка 700 тысяч самозанятых, в том числе 10 тысяч - в Ленинградской области. В 47-м регионе в период пандемии помогли свыше 1000 самозанятых, которые получали выплаты на себя и детей.
Стоит отметить, что эксперимент по введению данной налоговой схемы во всех регионах страны позволит около 3 млн россиян «официально и спокойно работать». Начинающие предприниматели смогут рассчитывать на дополнительные налоговые льготы. Им будет представлен налоговый капитал в размере 1 МРОТ - 12 130 рублей.
Межрегиональный туризм и детский отдых открыты
С 1 июля в России наконец-то полноценно заработает туристическая отрасль - все популярные турнаправления будут открыты для межрегиональных поездок. Об этом на днях сообщили в Ростуризме.
Ранее о готовности российских курортов к принятию туристов говорил и премьер-министр России Михаил Мишустин. Во многих субъектах первыми возобновили работу санатории с медицинской лицензией, а теперь к ним присоединяются и обычные гостиницы. Естественно, работать все учреждения будут в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
В середине июля частично можно надеяться на возобновление международного авиасообщения. Предполагается, что сначала будут открыты границы с государствами ЕАЭС и СНГ.
С 1 июля официально стартует и детская оздоровительная кампания. В Ленинградской области все лагеря готовы принимать детей уже со 2 июля. Готовность учреждений на 100 процентов.
Основная задача владельцев муниципальных и частных детских лагерей - создать для детей максимально безопасный отдых. Именно поэтому ребята, вожатые и другие сотрудники будут работать в режиме обсерватора, то есть в течение 21 дня, никто не будет покидать территорию лагеря. В целях безопасности отменен и родительский день.
Цифровая маркировка
В России с 1 июля расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке. Теперь эти правила затронут еще лекарственные препараты, табак и обувь.
Когда вся система заработает в полную силу, потребители смогут быстро проверить подлинность и качество товаров. Для этого им надо будет проверить код на упаковке через мобильное приложение или специальные сканеры.
Это особенно актуально для лекарственных препаратов. Компании, осуществляющие их производство, должны будут вносить информацию «об их движении, хранении и реализации» в систему мониторинга лекарств. С июля оборот медикаментов без цифровой маркировки запрещен.
До конца года к этому списку планируют добавить духи и туалетную воду, белье, фотокамеры, покрышки и другие предметы.
Индексация пенсий
С 1 июля бабушки и дедушки, ставшие опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать индексированные ежемесячные выплаты.
Раньше им выплачивали по 3-4 тысячи рублей, так как они относились к числу работающих пенсионеров, поэтому их выплаты не попадали под ежегодную индексацию. Благодаря новому закону, принятому Госдумой в марте, индексация затронет почти 30 000 пожилых граждан.
В этом месяце также будет восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам, закончившим трудовую деятельность. Этой категории граждан сделают перерасчет с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Появится также две новые льготы: доплата за возраст (с 75 лет) и рассрочка выплат по кредитам, если доход неработающего пенсионера ниже 24300 рублей (2 МРОТ).
Ограничения для МФО
С 1 июля микрофинасовые организации столкнутся с рядом ограничений. Организации-кредиторы обязаны раскрыть в интернете информацию о структуре своих участников и акционеров, если они не являются некоммерческой организацией. Также уставной капитал таких компаний с 1 числа должен быть не меньше одного миллиона рублей.
Изменения затронут и работу коллекторов. Теперь МФО обязаны вносить соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлица, если для работы с должниками привлекается коллектор.
Карта МИР
Все социальные выплаты с 1 июля 2020 года, в том числе пенсии, должны производиться на национальную платежную карту «МИР». Банкам запрещено зачислять деньги на карты других платежных систем VISA и MasterCard. Центробанк уточнил, что до 1 октября в связи с пандемией COVID-19 штрафные санкции к кредитным организациям за нарушения применять не будет.
Тарифы ЖКХ растут
Россиян с 1 июля ждет рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прибавка составит от 2,4 до 6,5%. Каждый регион будет устанавливать свою планку, а может оставить тарифы прежними. Больше всего коммуналка вырастет в Чеченской Республике на 6,5%, меньше всего в НАО - 2,4%.
Процедура подключения к электросетям станет проще
С 1 июля процедура подключения к электросетям для физлиц, индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса будет проще. Уменьшено количество этапов согласования такого присоединения, сокращен срок подключения и сама процедура заключения договора стала проще.