Найти в Дзене

Юридические новости «для всех»

1. Лишённому прав работнику нельзя управлять поездом;

2. Порядок объявления полицейскими предостережений гражданам;

---

1. Интересный трудовой спор был разобран в обзоре Пермского краевого суда. Работник, трудившийся машинистом тепловоза, за управление своим личным автомобилем в нерабочее время был лишен прав.

Вслед за этим его уволили по п. 9 части первой ст. 83 Трудового кодекса (в связи с лишением работника специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору).

Работник счел такие действия работодателя незаконными. Он ссылался на то, что машинист вправе управлять локомотивом на основании соответствующего свидетельства. Лишение его как водителя автомобиля водительских прав не означает и не влечет автоматического лишения его свидетельства на право управления локомотивом.

Суд первой инстанции поддержал позицию работника. Однако соответствующее решение было отменено в порядке апелляции. Пермский краевой суд отметил, что работник признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Профессия "машинист тепловоза" включена в Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Суды пришли к заключению о том, что лишение работника права на управления транспортными средствами исключило возможность сохранения с ним трудового договора по должности машиниста тепловоза.

Документ: Обзор Апелляционной и кассационной практики Пермского краевого суда по гражданским и административным делам за второе полугодие 2019 года.

---

2. C 27 октября 2019 года п. 12 ч. 1 ст. 13 Закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" дополнен положением, предоставляющим сотрудникам полиции право объявлять физическому лицу официальное предостережение.

В связи с этим МВД России установило порядок объявления такого предостережения, его форму и перечень категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять предостережение.

Предусмотрено, что официальное предостережение может быть объявлено физическому лицу только в случае отсутствия в его действиях признаков деяния, за совершение которого данное лицо могло бы быть привлечено к уголовной или административной ответственности.

Такое предостережение должно содержать обязательное для исполнения требование о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Официальное предостережение вручается уполномоченным должностным лицом под подпись лицу, которому оно объявлено. Второй его экземпляр (с материалами проверки) помещается в номенклатурное дело, формируемое в подразделении центрального аппарата МВД России, территориальном органе МВД России.

В случае отказа физлица от подписания предостережения, его текст зачитывается уполномоченным должностным лицом вслух в присутствии лица, которому оно объявлено. В этом случае на обоих экземплярах предостережения делается соответствующая запись.

При невозможности вручения официальное предостережение (предостережение) направляется посредством почтовой связи заказным почтовым отправлением по месту жительства либо пребывания лица, которому оно объявлено, с уведомлением о вручении.

Сведения об объявленных официальных предостережениях (предостережениях) вносятся в Сервис обеспечения охраны общественного порядка на базе Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.

Документ: Приказ МВД России от 4 марта 2020 г. № 119

---

#юрист_в_саранске #адвокат #лишение_прав #увольнение #предостережение_полиции