"Какую биографию делают нашему Рыжему!!!" - воскликнула в свое время Анна Ахматова в отношении гонимого поэта Иосифа Бродского. В наши дни история повторяется. Только СМИ сегодня «делают биографию» человеку из церковного мира схиигумену Сергию из Екатеринбурга. Зачем?
Имя новой звезды не покидает новостной ленты в течение месяца. Недавно страсти подогрела вездесущая Ксения Собчак, демонстрируя, нанесенный послушницами монастыря ущерб. Журналистка пыталась проникнуть со съемочной группой на его территорию, но потерпела фиаско.
Теперь вернемся к биографии героя. И сразу заметим, что 65-летний служитель церкви прекрасно справился с этой задачей самостоятельно.
Николай Васильевич Романов в миру, в советское время дослужился в милиции до следователя. Как и положено был атеистом-коммунистом. Потом судьба-злодейка повела не той дорогой. На 13 лет по совокупности дел сел в тюрьму.
Не знаю был дальше сигнал с небес или просто зигзаг удачи. Но в колонии стали строить храм. Мода такая пошла. Осужденный Н. Романов исправно работал на стройке. В православии в нелегкие годы почувствовал ценность и стал воцерковленным человеком. После освобождения поступил в Московскую духовную семинарию.
Кто такие «царебожники»?
В церковной карьере Сергий прошел путь от послушника до первого настоятеля монастыря Святых Царствующих Страстотерпцев на Ганиной Яме и клирика Екатеринбургской Епархии.
Первые публичные выступления и драматичные высказывания настоятеля были связаны в 90-е годы с канонизацией убиенной царской семьи. Эффект был потрясающий.
С той дерзкой поры схиигумен Сергий проникся идеей, что законной и богоустановленной является только царская власть. Остальное – от Антихриста. Точка. Пожалуй, не забывайте еще один нюанс – радикальный старец сам по фамилии Романов.
Кстати, последователей у него достаточно. Во-первых, монахи, послушники и трудники монастыря и скитов ( около 1000 человек). Во-вторых, его поддерживают духовные чада. Они не просты, есть банкиры, известные спортсмены, деятели искусства и даже депутат Госдумы. Затеянный бунт «глубинного православия» призывает на борьбу с консерватизмом РПЦ. Более того, патриарха Кирилла Сергий без обиняков причисляет к «еретикам» и призывает православных уходить в тайгу.
Злоупотребление свободой информации
Последователи мятежного Сергия не только установили культ «всенародного покаяния». Но и отправились лесными дорогами агитировать в самые дальние монастыри и скиты, их сейчас 10 в Екатеринбургской епархии.
Произойдет ли консолидация «царебожников» в стране. И главное, к чему это приведет в будущем русскую православную церковь с тысячелетней историей, непонятно. Из такой искры пламя навряд ли разгорится, но бывает и спички достаточно.
Расколы в истории церкви бывали. Впрочем, до силы духа и веры протопопа Аввакума герой репортажей явно не дотягивает, но смуту сеет. Чем же привлекает схиигумен Сергий? Голой правдой и личной скромностью.
Живет он в Иоанно-Богословском мужском ските. В простой комнатке ничего лишнего – лавка, стол, иконы, гроб. В период пандемии нашел повод в проповедях громко заклеймить власть вкупе с церковной за то, что закрыли церкви для доступа к молитве. Правда, как можно запретить служение Богу, не объяснил.
Как и в мирской жизни когда-то, Сергий по совокупности нарушений наказан, выведен за штат, запрещен в служении и лишен права ношения креста. На два церковных суда он не явился, третий проведут без его присутствия.
7 июля в суде Екатеринбурга будет рассмотрено административное дело по статье «злоупотребление свободой информации». Вот такая серьезная биография получается, но к Нобелевской премии она явно не приведет.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.