Вас не радует новый, свеженький ремонт? А может быть, и вовсе раздражает? К сожалению, такая ситуация может возникнуть с любым и каждым. Давайте разбираться, почему так происходит!
Добрый день, дорогие друзья!
Чувство раздражения и дискомфорта может появиться сразу по окончании ремонта или через несколько недель. Но откуда берётся это ощущение в, казалось бы, стильной и красиво обставленной квартире? Всё очень просто! Существуют нюансы и тонкости, которые важно учесть при обустройстве дома.
Так вот, чтобы не разочароваться «опосля», я и собрал список из 6 основных ошибок, которые допускают многие при декоре и обустройстве своего жилья.
Ошибка №1. 100% симметрия. Симметричный дизайн должен вести к равновесию и спокойствию в интерьере, но всё хорошо в меру. Не нужно добиваться абсолютной симметрии во всех деталях. Например, обычно пытаются уравновесить обе стороны дивана, выбирая одинаковые прикроватные тумбочки, лампы и ковры. Такое оформление быстро приедается!
Посему не бойтесь вносить чуточку асимметрии. Достаточно заменить один из элементов: настенный светильник на торшер, добавить тумбу другой формы или коврик контрастного цвета. «Нарушить» чёткий порядок в интерьере способны и небольшие декоративные вещи, например, подушки или фотографии.
Ошибка №2. Использование более 3-х цветов. Наверное, стоило сделать этот пункт первым, потому что три цвета — это закон для дизайнера. Это та основа, на которой строится эстетичный интерьер. И если превысить количество цветов и оттенков, то интерьер 100% потеряет свою чёткую последовательную структуру и станет выглядеть перегруженным.
Только не торопитесь срочно выкидывать предметы с небольшим присутствием четвёртого цвета. Маленькая цветная точка на ковре или обивке мебели не способна испортить общее впечатление от него.
Исключением из правила будет применение белого цвета. Если это не основной тон помещения, то его ограниченное использование вполне допустимо. Так, например, к нейтральным цветам: бежевому, чёрному, белому — можно смело добавлять светло-серый или горчичный.
Ошибка №3. Шторы неправильного размера. Ни в коем случае не шейте шторы по размеру окна! Они должны выходить за его пределы. Выбирайте широкие гардины, которые позволят полностью отодвинуть занавески и открыть окно. Максимальный отступ от потолка составляет 10 сантиметров, не более! Чем выше штора, тем выше кажется вся комната.
Длина штор — это очень сложный и спорный вопрос. Одни считают, что они должны приподниматься на 1-2 см над полом. Другие призывают спускать занавески до самого пола, формируя элегантную складку внизу. Кстати, современные тенденции склоняются всё же к последнему варианту, несмотря на его непрактичность.
Ошибка №4. Мебель у стен. Не стоит расставлять мебель равномерно вдоль всех стен. Это попросту визуально скучно. Попробуйте придумать какой-нибудь вариант интересной и оригинальной меблировки. Может, стоит передвинуть диван ближе к центру, а за ним уже поставить небольшой столик. Или расположить кресло перед книжным шкафом.
Безусловно, не во всех помещениях мебель можно отодвинуть от стен, но никто не запрещает сместить 1-2 небольшие детали.
Ошибка №5. Пренебречь ковром. Кто-то скажет, что ковры безнадёжно устарели. Не слушайте этих ворчунов! Ковёр способен украсить пространство, объединить различные элементы интерьера (диван, кресла, журнальные столики и пуфики) в единую зону отдыха, а также добавить цвета и нотку стиля (богемного, винтажного или современного) в Вашу обстановку, позволяя тем самым выразить свою индивидуальность.
К слову, приобретение слишком маленького ковра тоже частая ошибка. Он визуально уменьшает площадь комнаты, от этого она кажется немного несуразной или даже нелепой. Правильнее занять ковром всё пространство между мебелью. Его края должны буквально исчезать под ней.
Ошибка №6. Оставить без внимания освещение. О да! Освещение — это та вещь, о которой нужно позаботиться в самом начале ремонта. Настоятельно рекомендую продумать способы увеличения количества светильников.
У Вас обязательно должны быть:
– основной источник света (большая люстра в центре или потолочные светильники);
– функциональная подсветка (прикроватная лампа, бра на стене у кресла, подсветка на кухне);
– декоративное освещение, которое будет создавать атмосферу и служить украшением всего интерьера и т.д.
Ну вроде бы и всё!
Опубликованный ранее материал:
Работаем с тем, что есть! Или как эффектно и практично обустроить маленькую гостиную
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!