В последнее время казахские ура-патриоты массово пишут, что панфиловская дивизия в основном состояла из казахов.
На вопрос почему среди 28 героев-панфиловцев мало казахских фамилий отвечают, что русские из зависти не награждали отважных джигитов, ибо сами воевать не умели, а лишь сдавались в плен.
Давайте разберёмся.
В России сведения о национальном составе частей Красной Армии в годы Великой отечественной войны (1941 - 1945) до сих пор являются засекреченными.
Борис Сергеев, Институт Российской истории РАН: "Однако замечу, что много лет назад мне пришлось обсуждать эту тему с маршалом Баграмяном. Он - этнический армянин! - сказал, что отправлял на переформирование эшелоны, в составе которых русских было менее восьмидесяти процентов. Поскольку именно русские солдаты обеспечивали стойкость войск - и в наступлении и в обороне".
А вот в минобороны Киргизии данные, засекреченные в России, секретными не являются. Формировать панфиловскую дивизию начали 12 июля 1941 года в столицах двух союзных республик - в Алма-Ате и Фрунзе, и в течение месяца она пополнялась призывниками из Казахстана и Киргизии.
Основной костяк дивизии составили семиреченские казаки.
А именно: 1073-й стрелковый полк формировался из призывников казачьих станиц Надежденской и Софийской (Алма-Атинская область), 1075-й и 1076-й в основном из русских из Алма-Аты и Фрунзе (Бишкек), 1077-й стрелковый полк был сформирован в городе Фрунзе.
Кстати, знаменитый политрук Клочков работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты.
Командир — генерал-майор И. В. Панфилов, занимал должность военного комиссара Киргизской ССР.
По данным минобороны Киргизии национальный состав Панфиловской дивизии был такой: 11% кыргызов, 11% казахов, 67% русских, 8% украинцев, 3% - представители других национальностей СССР. Итого, славян как минимум 75%.
Интересно, что Вальтер Жарко Фридрихович, он же Жарко Тито, сын Иосипа Броз-Тито, воевал в составе 8-й гвардейской дивизии им. генерала Панфилова. 3 декабря 1941 г. тяжело ранен у деревни Крюково, потерял правую руку.
Кстати, будущий министр обороны СССР Дмитрий Язов тоже служил в 8-й гвардейской Режицкой ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии имени И.В. Панфилова.
После боев под Москвой дивизия понесла большие потери, и 20 июня 1942 года было получено новое пополнение в количестве 1473 человек, из них кыргызов - 835, казахов - 8, узбеков -70, а остальные - других национальностей Советского Союза.
Странно, где же казахи? Массово казахские бойцы, как и солдаты других национальностей, стали пополнять дивизию позже. Когда она уже стала прославленной и гвардейской.
Умаляют ли эти факты героизм немногочисленных казахских солдат? Нет.
Когда я - учась в школе - вручал цветы дочери генерала Панфилова, она плакала. По всем солдатам дивизии её отца, вне зависимости от национальности.
Уверен, что казахские бойцы Панфиловской дивизии быстро бы разобрались с казахскими же неоманкуртами, лихорадочно возводящими в последнее время памятники фашистам, обдирающими памятники советским солдатам, запрещающими носить георгиевские ленты.
---
Также читайте:
Как Карбышев брал Алма-Ату
#казахстан #киргизия #георгиевская лента #подвиг народа #алматы