К началу 2020 года закончила свое действие отсрочка для владельцев частных домов и дачников в части бесплатного оформления документов на скважину или колодец. Или как ее еще называли «водная амнистия».
Таким образом, с 2020 года некоторые собственники жилых частных домов и дач в СНТ столкнутся с нововведением — с налоговым сбором на воду из скважины или колодца. При этом придется оформить документально собственный колодец, потратив на этого больше и времени, и, что самое неприятное, денег.
Налог был введен изменениями в Закон №2395-1 "О недрах". В 2017 году 217-ФЗ была узаконена статья 19.2, где и определены правила добычи подземных вод для питья или технического водоснабжения СНТ. Этим же законом №217-ФЗ вводилась "водная амнистия", то есть давалась возможность оформить скважину бесплатно, без получения лицензии на пользование водными ресурсами. Однако этим воспользовались не все товарищества.
Кому теперь грозит налог или даже штраф?
Налогоплательщиком по закону считается организация или гражданин при использовании воды для предпринимательских целей или же при потребление в сутки свыше 100 кубометров воды.
В числе плательщиков оказаться могут садоводческие и огороднические хозяйства, где обустроены скважины для общего, коллективного использования всех членов товарищества и организовано подача воды из скважин на все участки. В этой ситуации потребуется СНТ оформить лицензию и уплачивать налог.
В каждой такой скважине устанавливается счётчик воды, а проверкой расхода занимается Росприроднадзора. Согласно показаниям счётчика, налогоплательщик самостоятельно считает и платит налог в соответствие с главой 25.2 Налогового кодекса. Для определения налога количество потреблённой воды (в тысячах кубов) умножают на налоговую ставку, которая установлена своя для каждого года: для 2020 года это 162 рубля. Тариф увеличивается пятикратно при заборе воды свыше установленных законом лимитов.
ВАЖНО! У частников НЕ облагаются сбором скважины и колодцы:
- расположенные в пределах водоносного горизонта (для каждой местности разный уровень, около 20-30 м глубины);
- используемые только для личного назначения, для дома и садово-огородного участка;
- с потреблением до 100 кубов воды в сутки.
То есть колодец, обычно выкопанный на 5-7 м глубиной, под налог не попадет.
Если скважина признается артезианской, тогда придется поставить счетчик и по показаниям платить налог. Перечень водоносных горизонтов, которые являются централизованными, устанавливают местные органы власти.
Вы уверены, что знаете гидрогеологические характеристики своего участка и не попадете под штраф? Административный штраф для пользующихся водными ресурсами без лицензии составляет: для граждан – 3000-5000 рублей, для должностных лиц — 30000-50000, для юрлиц — 800000-1000000 рублей.
#сбор за воду #дача #дом в деревне #сад и огород #налог на воду #счетчик воды #лицензия на скважину #лицензия на колодец