Награждение Золотым оружием в Российской империи ведется с времен Петра Первого. Считается, что первым этой наградой был награжден князь Голицын в 1720 году, когда "в знак воинского его труда послана шпага золотая с богатыми украшениями алмазами". В дальнейшем традиция была продолжена, причем различались два вида Золотого оружия: с алмазами и без.
Награждали Золотым оружием нечасто. Наибольшее количество награждений, как и следовало ожидать, приходилось на периоды, когда Россия вела войны. Так, за Отечественную войну 1812 года эту награду получил 241 человек, за т.н. Заграничный поход - 685.
Довольно большое количество награждений было и в Русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов, однако, согласно имеющимся данным, большинство (почти все) награжденных предпочло получить вместо него деньги, соответствующие его стоимости. Такая возможность была предусмотрена: по просьбе награжденного ему выдавались деньги согласно стоимости оружия и грамота о награждении. Офицер мог заказать себе оружие с позолоченным эфесом "на манер золотого"(стоимость отделки оружия "на манер золотого" составляла 4 руб. 50 коп.), а оставшимися деньгами распорядиться по своему усмотрению. Как считается, офицеры шли на это, поскольку казенное жалование было довольно скромным, а других доходов большинство российских офицеров не имело.
Однако не все награжденные предпочитали деньги. Любопытный случай произошел с одним казачьим есаулом, который решил отказаться от компенсации, а получить Золотое оружие, которым был награжден как раз за кампанию 1877 - 1878 годов. Далее следует рассказ, напечатанный в журнале "Разведчик" в 1904 году:
"Спросило начальство: желает ли он получить награду натурою или деньгами (кажется, около 240 руб.). Конечно - натурою. Казаку клинок дороже золота, а уж наверное он по крайней мере златоустовский, из аносовской стали, признанной тождественною с древним дамаском еще на Парижской всемирной выставке 1868 года (речь идет о булате П. Аносова - ИО).
Ждал есаул шашку ровно год. В 1878 году отправляется с эшелоном Черкасского полка на западную границу. Посадка кончена. На вокзале обычные проводы. Вдруг командир полка подносит есаулу ящик с шашкой. Оказывается - сюрприз, только что полученный.
Обмыли награду, как следует, шампанским. Поезд тронулся.
Войдя в вагон, есаул нетерпеливо раскупоривает ящик. Зная, что шашка не нашего, кавказского, а донского образца, не обращает внимания на оправу, а скорее вынимает клинок и... О, ужас! Вместо ожидаемого дамаска - кусок полосового железа, даже не опиленного, черного.
Приехал есаул в Варшаву и в тот же день продал жиду золото на вес, а "клинок пошел в придачу".
О дуэли командира гребенских казаков с поручиком гвардии можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!