Найти тему
Н.В.

О выживании всерьёз.

Рисунок из сети.
Рисунок из сети.

Я не любитель стёба, но как то понесло меня на тему выживальщиков. И начиналось то всё с серьезных тем: охота, боеприпасы, особенности стрельбы. Но удивительно. Просмотров и комментариев на статью о выживании почти серьезную - 15000.

На статью со стебом о выживании - 99000.

На явный стёб - почти 110 тысяч!

То ли им чем дурнее, тем выживальнее, то ли, аудитория такая, ... артефактная...

Если всерьёз, то выживание - комплекс знаний, навыков, тяжёлого труда и умения заставить себя сделать то, что кажется уже невозможным. Без этого никак.

Я помню, как замерзал в минус 35 на берегу моря в 300 метрах от дома. И только свет за окошком, где меня ждала моя жена заставил меня поломать заледенелый от воды скафандр одежды и мучительно передвигаться к дому. А ведь так хорошо сидел. И так боль и холод отпускали. И я понимал, что что ещё 5-10 минут и всё уйдёт. Боль, холод, усталость. Но дошёл и выжил. Шёл уже без памяти. На силе воли.

Ещё в детстве я выплывал из моря во время шторма и меня оттягивало обратно волной. Я греб как обречённый, тонул, хлебал воду и грёб. И понимал, что без шансов,пока один мужик не выпихнул меня на берег из под волны и я стоял на четвереньках, полз от новой волны и плакал от страха, что захлестнут новые волны и уже не выплыву. Но уполз.

Это выживание.

А стёб родился в ответ на комментарии. Он, видимо, тоже интересен. Ведь он построен на основе мыслей ортодоксальных комментаторов. Но и в них есть доля истины. Главная - отличать дурака от реального ученика. Который учится и пытается разобраться, а не комментировать с позиции бывалого "выживание, это когда без еды зимой в трусах в лесу". Даже тут можно выжить, если на трусах кармашек со спичками. Но тренироваться так - самоубийство. Даже если переночуешь у огня, то следующий день тебя прикончит.

Вообще, лучшие выживальщики - люди, часто бывающие в автономии. И подготовившиеся к ней от всяких неожиданностей.

Однажды, разведывая короткий выезд на старую японскую дорогу, поехали в 7 утра на снегоходе короткой дорожкой в 2 километра. Но не взяли лыжи, да что там, мелочь, вот выезд, на виду. Снег занёс чепурыжник и снегоход провалился. Висел на ветках в метре от земли. Мы эти! Два! Километра! По грудь в снегу! Шли! Копая тоннель! 16 часов!

Это выживание. А были бы лыжи - прогулка.

И такое встречается в жизни. Когда ты не готов. И фантазировать, что можно выжить в тайге зимой без зимовья, одежды и спичек, может только фантазер. Никто не выживал. Силы уходят несоизмеримо быстрее.

Если ты идёшь в лес, тундру, тайгу, озеро или море на неделю, бери всего, что нужно на 2 недели. Не используешь - оставишь другим, в зимовье, на базе или с собой обратно.

Хотите научиться выживать? Ходите в лес с ночевкой на 2-3 дня. В походы на 3-4 дня. На охоту или рыбалку выезжаете на 2_3_4_5_7 дней. После 5-8 поездок вы поймёте, что и как.

Если вы решили идти в трусах и с эскимо в руке ночевать при минус 1 в лес, вы идиот. При минус 10 - явный самоубийца.

Нормальный человек пойдет как минимум тепло одетым и с хорошо набитым рюкзаком, чтобы через месяц ещё раз иметь возможность сходить, а не лежать в больнице или в сугробе.

Вот нормальный - он выживальщик. А ненормальный - он в трусах, без еды, одежды, спичек, палатки..... Но он крут, видимо, но уже почти дохлый.

Если вы хотите понять, как выживать - всё очень просто. Берите еду. Берите одежду, котелок, спички, нож, топор, крем для рук, очки солнцезащитные, тапочки, полотенце и что ещё вам хочется..... И идите в лес. И в нем на участке 10*10 км поживите дней 5-7, пробуя переходить на подножный корм, делать берлогу себе, обеспечивать пищей сначала 1 раз в день, потом 2 раза в день. Понимание придёт вполне быстро. Это и есть опыт выживания. Только заметьте, что если вам там придётся месяц прожить, то вы умрёте с голода. Все видимые ресурсы вы съедите за крохотные 7 дней. Вот и повод осмыслить теорию выживания. На что рассчитывать и куда стремиться.

Желаю всем мягких опытов и помните, физкультура - для здоровья, спорт - для рекордов, но за счёт здоровья. Берегите себя.