Человека всегда тянет к прекрасному, а если есть возможность сделать это прекрасное самому, то надо действовать. Ландшафтный дизайн позволяет излить душу и фантазию, и хоть немного, но изменить окружающий мир по своему усмотрению. Зачастую идей много, руки не знают, что именно делать, ведь хочется всего и сразу. Чтобы лучше представлять, в каком направлении действовать, надо хоть немного разбираться в разнообразии существующих стилей. Итак:
Английский или пейзажный стиль. Основной чертой данного стиля является размеренность линий и плавный переход от дома к саду, будто одно вытекает из другого. Для английского стиля обязательно вертикальное озеленение и разноярусность растений, дорожки, в основном вымощенные из камня, подражают лесным тропинкам.
Классический. Чёткость форм и идеальная симметрия, античные украшения и правильная геометрия. Растения подбираются такие, чтобы можно было придать кроне геометрическую форму (туя, можжевельник), также высаживают плодовые деревья, клёны, однолетние долго цветущие растения.
Кантри. Здесь не нужны красивые клумбы и экзотические растения, выбирают простые лютики, маки, подсолнухи. Всё должно быть просто, полезно, пышно, немного хаотично и естественно. В оформлении используются натуральные материалы (глина, дерево).
Прованс. Фруктовые деревья, вертикальное озеленение, вьющиеся розы, лаванда, кипарисы. Цветы высаживают вперемешку с душистыми травами, а дорожки делают из природного камня. Используется мебель «под старину».
Японский. Камни, вода и растения — три основы, характеризующие этот стиль. Предметы должны быть расположены асимметрично, растениям придаётся форма шара, и они должны быть умеренных оттенков, никакого буйства красок!
Модерн. Плавные линии и большое количество акцентов, вычурность, тенистые участки. Растения должны быть необычной формы, для этих целей используются дуб, клён, ива. Из цветов предпочтение отдаётся ирису.
Хай-тек. Необычные формы, яркие цвета. Ухоженный, хорошо выровненный газон, изделия из дерева, камня и металла должны быть полированными. Сад в стиле хай-тек — сад будущего. Растений здесь не так много, деревья и кусты должны быть с чёткой формой кроны, которая у них либо от природы (кипарисы), либо создаётся руками человека, цветы тоже необычной формы и не ярких оттенков.
Мавританский. Ровные правильные формы и линии, использование восточного орнамента и симметрии, большие пышные растения. Символами такого сада являются гранат, инжир, лимоны, апельсины, пальмы и розы.
Альпийский. Камни и цветы чередуются, создавая горный сад. Желательно, чтобы он располагался на естественном или искусственном склоне. Предпочтение отдаётся хвойным растениям (пихта) и красивым кустарникам (барбарис), также используются злаковые культуры (овсяница, ожика), голубой лён.
Из всего многообразия стилей ландшафтного дизайна, можно выбрать именно тот, что обязательно доставит Вам удовольствие и порадует Вас и ваших близких.