Найти тему
макс капустин

Мой фестиваль.

В лохматые годы у нас в городе много и часто проходили так называемые квартирники. Народ собирался у кого-нибудь на хате. Пил по легкому пивко и играл музыку. Потом все, кто хотел остаться или не мог идти, в повалку ночевали на полу, а на утро была уборка. Поскольку все это происходило у моих друзей, и я сам в этом всем вращался, то на всевозможных квартирниках я практически жил. И у других людей, а потом уже и у себя. Остались еще видеозаписи, где у меня полный дом народу и играет прикольная музыка. И вот однажды, троих организаторов этого всего созрел план. Что групп к нам по поводу концертов стучится много. А времени и места катастрофически мало. И надо бы делать аналог квартирника, только на природе. Природник. Идея быстро развилась во что-то большое и понеслось. С выступающими не было проблем, их наоборот было слишком много. Из-за этого природный концерт и перерос в фестиваль. Лично мне, в личку команд десять написало. Хотя я и был больше по техническому обеспечению. И по зрителям. Вот насчет зрителей, кстати не помню. Я где-то все это рекламировал, а вот где не помню. Афиши даже были. Самодельные. Решили, раз уж у нас все по-взрослому, то нужна сцена. И нормальный звук, и свет. Женька Павловский побежал по всем предприятиям города, в надежде что нам кто-нибудь одолжит генератор. Сначала мы с ним вдвоём сходили в отдел по культуре в гор управе. Нам дали координаты какого-то устроителя вечеров бардовской песни. И сказали, что больше ничем не помогут и посулили карами за то, что у нас не будет дежурства скорой и полиции. Бардовский устроитель провел нам подробную экскурсию по истории бардовской музыки в Калуге. Показал сарай с аппаратурой, а после пропал. Не отвечал на звонки и вообще физически испарился. Тем временем Пашка Деспил сходил с ума от участников и начал уже кого-то скидывать мне. Чтобы слушал и по возможности пинал большую часть куда подальше. Потому что люди решили, что раз фестиваль любительский, то можно мало того, что играть всякую муть, так еще и делать это непрофессионально, не попадая в ноты и дико фальшивя. Запомните эти славные коллективы, они в огромном количестве всплывут на втором фестивале, но о нем позже. 

Электрический генератор нам спонсировала фирма, названия которой я уже забыл. Но что-то Электро. Мы, когда с Женькой его тащили, умудрились уронить. Панику подняли что нам за него платить придется. Хотя по факту там царапинка была, и фирма этого даже не заметила. Она еще выделила нам два своих громадных баннера. И просила их не называть. Правда я во всю их во время фестиваля рекламировал со сцены. За что меня за руки и за ноги уносили в сторонку. Я вообще смутно помню, что на сцене творил. Но свои аплодисменты получал. 

Свет и звук мы попросили устроить Калужский театр кукол. И нас они очень выручили, согласившись по минималке взять за три дня запоя в лесу с оборудованием и толпой народа. Это хорошо, что я тогда где-то подработал и были финансы. Они все пошли в дело (целых 13 тысяч) а так фестиваль организовывался на голом энтузиазме и наглости. 

Сцену решили делать из поддонов. Я поехал на завод Элмат где какой-то кладовщик пил с каким-то знакомым моего знакомого. И вот имея такую содержательную информацию я добыл полный грузовик поддонов. Правда старых, зато на халяву. 

Весь день в пятницу мы строили сцену. Делали звук и свет. Запускали всю конструкцию и ставили палатки. Вечером я схватил рацию и пошел встречать народ на остановку, а по дороге понавязал ленточек и шариков, чтобы для машин путь обозначить. На остановке прибыла первая партия из 50 человек. Отвел. Потом хряпнул рюмочку и пошел еще за народом. И еще, и еще. Ну а дальше были и конкурсы стихов. И конкурс мыльных пузырей. И песни, и танцы. До обеда воскресенья. По ночам я с дел у костра и сторожил аппаратуру от собак и местных жителей. Видел ночные гонки на мотоциклах и заблудившуюся корову. Со мной были друг Борман и товарищ Бандерас. Ну ящик паленой водки, которой мы споили весь лагерь. На фестивале побывало около 150 человек. Атмосфера стояла шикарная. 

 

Послесловие. К сожалению, к следующему фестивалю мы вдрызг поссорились с Женькой Павловским. Потому как он на каждом шагу утверждал, что фестиваль делал он один. И никто ему не помогал. 

Следующий фест мы с Пашкой Деспилом посетили уже в качестве зрителей. Поржали от отстойности выступающих команд и ушли на проходивший рядом праздник День СисАдмина. 

А на третий год фестиваль превратился в известный на центральную Россию «Быть Добру». Позже переименованный в «Доброфест». А ныне покойный Женька так и остался в хрониках его единственным основателем.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8