1872 год, немецкий химик Адольф Байер "сварил" этот легендарный, тяжёлый, сильно воняющий горечью, превращающийся в чёрные угли, но совершенно не горящий ярким пламенеем материал. Только в 1910 году до человечества дошло и производство слоёного текстолита приобрела промышленные масштабы. Этот новейший по тем временам чудо-материал активно применялся в первую мировую войну как в механических узлах в роли втулок скольжения и прочее. Частенько применялся этот искусственный "камень"и у оружейников как накладки рукояток всяких там сабель, кортиков, карманных пушек как модный "Маузер" и. т. п.
Естественно этот материал принял на себя и бурное развитие мирового электричества и радио.
И в наш 21 век текстолиты алчное человечество использует в энергетике и различных механизмах как например эти лопасти пневматических шлиф машинок (фото ниже) некто не собирается отказываться от проверенного материала.
Эти текстолитовые "сухари"(фото ниже) выносят многолетние колоссальные нагрузки в брутальных кулаках привода мощнейших вальцев и замены этому материалу по сей день мы лично так и не нашли.
ПРО ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВАЛЬЦЫ ТУТ!
https://zen.yandex.ru/media/gvozdi/esce-odin-polujivoi-monstr-rojdennyi-v-dalekom-ddr-5eabd3c54a86b34acfd57003
На основе лаков первых текстолитов зародились и первые стеклоткани, ниже на фото я случайно нашёл очень старый кусок "древнего" прототипа стеклоткани годов эдак 1960-х.
Капролон или «ПОЛИАМИД 6» рождён в конце 20-го века где и кем так я и не нашёл в сети, но то, что этот материал капролоном зовут только на постсоветском пространстве и он капролон покорил всех умелых советских и российских токарей, фрезеровщиков это факт! :)
Фторопласты случайно открыл 27 летний химик Рой Планкетт в компании DuPont Нью-Джерси в 1938 году.
И с тех пор понеслось.....
Фторопласты активно применялись во второй мировой войне как в авиации так и в корабле и машиностроении. Из этого скользкого материала 12 лет назад временно и по быстрому нам токарь выточил 500 мм в диаметре поршневое кольцо для гидропресса вместо лопнувшего чугунного. Где оно фторопластовое и посей день продолжает отлично нести службу.
Помню ещё тогда из нежной стружки фторопласта у меня в заводской душевой завелась отличная мочалка. :)
Вот к примеру самопальный корпус дробеструйного сопла, благодаря супер скользким свойствам края корпуса на выхлопе живут достаточно долго.
Плексиглас- органическое стекло подарил нам доктор Отто Карл Юлиус Рём "заварил" этот вид прозрачного пластика тоже совершенно случайно. Он усердно разрабатывал особый клей для склейки ударопрочных многослойных авиационных стёкл а клей сам превратился в прочную прозрачную массу. Так в 1933 году и запатентовал свое изобретение этот ученый,а мы и по сей день суём оргстекло куда не попадя. :)
Поиск изготовлении резины из синтетического каучука начались еще с опытов М. Фарадея в 1826 году. Затем в 1909 г. Сергей Васильевич Лебедев показал прогрессивному человечеству вещество, близкое к каучуку, приготовленное из дивинила, некого летучего бесцветного газа. Советское правительство в 1926 году объявило громкий всемирный конкурс на производство недорогого искусственного каучука.
Выдвигались три жёстких условия:
1) Сырье должно быть доступным и дешевым.
2) Качество резины обязано быть не хуже натурального.
3) Срок для разработок резины всего два года.
В итоге в 1928 году этот конкурс выиграл С. В. Лебедев. Сырьём для синтеза он использовал картофель, вернее картофельный спирт, а уж затем из этого спирта он и "выдавливал" газ дивинил.
Интересный факт, что на изготовление всего одной автомобильной шины уходило 0,5 тонны картофеля. :)
Подробнее читай тут http://vse-znaykin.ru/rezina.php