Найти в Дзене
Historicus

Мультикультурализм: процветание или загнивание?

Европа уже не первое десятилетие проходит серьезные трансформации как в политической сфере, так и демографической, этнокультурной.

Источник фото: https://www.opencanada.org/features/apology-multiculturalism/
Источник фото: https://www.opencanada.org/features/apology-multiculturalism/

Хочу настроить сразу на то, что понятие "мультикультурализм" не несет в себе изначально ничего негативного. Под политикой мультикультурализма подразумевается гармоничное сосуществование представителей разных культур, этносов и религий на конкретной территории. Этой территорией сначала стала Канада, затем США, Австралия, затем дошло дело и до Европы, преимущественно Западной.

Главная причина появления чужестранцев в Европе - былой колониализм Старого Света. Неудивительно появление представителей стран Карибского бассейна в Британии, берберов и жителей Западной Африки во Франции.

Немного иная ситуация сложилась в Германии и скандинавских странах. Немцы не ожидали, что турки, приехавшие на временные заработки в ФРГ, останутся, да еще и перевезут свои семьи. Так возникла необходимость систематизировать политику интеграции приезжих в Германии, которая кстати не увенчалась успехом.

Скандинавский опыт мультикультурализма примечателен особенным отношением мигрантов к социальным благам Европы. Щедрые пособия, привилегии в сфере медицины, поиска жилья, не заставляют приезжих трудиться, не покладая рук, на благо европейского общества.

Одна из основных проблем мультикультурализма - количество иммигрантов, в основном из мусульманских стран. И получилось так, что Европа, вместо увеличения числа рабочих рук, получила, в лучшем случае, государственных иждивенцев, в худшем - потенциальных террористов, подвергающихся радикализации в мечетях самой Европы. Сюрреализм конечно, но такова реальность. В итоге, улицы европейских городов уже не самые безопасные.

Конечно, я не беру в расчет многих и многих иммигрантов, которые стараются не хуже коренных европейцев обустроить свой уголок счастья. В этой связи, мне вспоминается история нидерландского политика сомалийского происхождения Айаан Хирси Али. Девочка из Сомали смогла стать парламентарием в Нидерландах. Но ее случай примечателен тем, что получив западное образование, она стала придерживаться строгой политики по отношению к мусульманам и мигрантам.

Айаан Хирси Али. Источник фото: http://tundratabloids.com/2017/06/27/diana-west-ayaan-hirsi-ali-warns-the-world-against-geert-wilders/
Айаан Хирси Али. Источник фото: http://tundratabloids.com/2017/06/27/diana-west-ayaan-hirsi-ali-warns-the-world-against-geert-wilders/

Вообще, мультикультурализм призван провоцировать развитие гражданского общества, вовлеченности населения в общественную и политическую жизнь. Это и произошло на примере принятия законов о запрете ношения никаба в общественных местах во Франции, Дании, Австрии и других европейских странах.

Да и в конце концов, этническое разнообразие является неотъемлемым и неизбежным элементом развития общества, аспектом глобализации.

Очевидно, мультикультурализм, как явление глубинное и широко распространенное, принес как положительные новшества в общественно-политическую жизнь европейских стран, так и немало негативных обстоятельств.

Не стоит скидывать мультикультурализм на "свалку истории", предавать забвению идеи его создателей. Опыт западноевропейских стран, в особенности Соединенного Королевства, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, поучителен, в том числе, для россиян.