Общался я сегодня с одним человеком по своей работе. Обсуждая примерное направление в развитии его канала продаж, я услышал интересную фразу: - Мне надо много денег вложить в рекламу и тогда пойдут продажи. - И сколько денег, ты считаешь, тебе нужно вложить в рекламу? И куда, в какую? - спросил я. - Ну около миллиона в инстаграм. В страницу. Она будет крутой, с крутыми фото, тогда люди начнут покупать. Такой ответ получил я (между прочим у него довольно не плохая страничка в инстаграм). - А сколько вообще людей пришло с инстаграма к тебе в магазин, ты знаешь? Может оттуда вообще нет клиентов? - снова спросил я в надежде, что человек поймет абсурдность его выводов относительно рекламы. Но мой собеседник лишь пожал плечами.
Вообще, когда я стал развиваться в маркетинге, когда понял что такое аналитика, когда начал постигать "дзен" в этом направлении, я начал видеть очень много кривой рекламы. Рекламы, которая сделана просто для того, чтоб была. Безобразно и безвкусно. Которая продает фразы типа "удобные кровати" на рекламном щите вдоль дороги. Большими буквами, а на фоне тоже кровати. Но реклама на самом деле о отеле, о удобных номерах. И это написано где-то с краю маленькими буквами. Как думаете - сколько людей позвонили по рекламе номеров в отеле? А сколько по вопросу удобных кроватей? Я думаю, что собственник ожидал других клиентов. Одно радует - место выбрано правильно. На въезде основной магистрали в город. Где заезжают дальнобойщики и туристы.
В общем то с пониманием рекламы, ее истинного смысла в нашем обществе проблема. Когда я занимался производством рекламы, заказчики часто смотрели и одобряли макеты просто по своим желаниям. Они никак не тестировали макет, информацию на нем. Как она воспринимается людьми и что они понимают. Все просто - я хочу так. Я плачу деньги.
Оттуда и понимание бюджетов рекламы. Что в рекламу надо много денег. Наверное это к нам пришло из лихих 90, когда деньги не считают. А люди выстраиваются в очередь от одной вывески. Конечно денег никогда не бывает много, но не все так печально. Знающий маркетолог понимает, что нужно выбрать какую-то часть целевой аудитории. Понять где она воспринимает информацию и как. И через этот канал транслировать нужное. И то не сразу. А сперва протестировав на безобидном количестве людей из того же круга, куда эта реклама направлена. И на самом деле бюджеты для не больших компаний и индивидуальных предпринимателей совсем детские. В своем сервисном центре я докрутил все так, что бюджет был 6000 руб в неделю на 2019 год. А приносил мне это бюджет чистыми около 25 000 руб. То-есть в 4 раза больше! Я не спорю, что в каждой нише свои бюджеты. Но и рекламные стратегии применяются другие. Есть прямые стратегии с простой воронкой продаж и буквально 2-3 касаниями. Но это действует в узких нишах с большим средним чеком (в основном я встречал такие способы в займах, кредитах и прочего похожего). Услуги для населения (сервисный центр, сапожник, парикмахерская) продвигаются иначе. Но это уже тема другой статьи. И если она интересна, то пишите мне в комментариях. Я обязательно напишу статью.
Подводим итог: Мораль сей басни такова, что денег можно тратить много и бездумно. Но если делать правильно все, тогда реклама начинает окупаться почти сразу. И в дальнейшем увеличение рекламного бюджета не боль. Приходит понимание того, что реклама работает и в нее хочется вкладывать больше. А Вы, мои читатели, не забывайте комментировать, подписываться, общаться со мной. Я все таки для Вас стараюсь.
Дневник предпринимателя. Толстой Евгений. Удачи и до новых встреч.