Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Битва при Нёв-Шапель. Репутация за 20000 жизней

Автор: Евгений Волохин

В начале 1915 года положение на Западном фронте стало превращаться в окопную войну, ту самую «Первую мировую», какой мы ее представляем. Эрих фон Фалькенхайн, начальник генерального штаба Германии, ставил на весну этого года довольно простые по военным меркам задачи. Требовалось оборонять захваченные территории во Франции и Бельгии. Предусматривались контратаки и частные наступления без глобальных стратегических последствий. И британский генералитет имел абсолютно те же планы.

Эрих фон Фалькенхайн
Эрих фон Фалькенхайн

Сама идея атаки на Нёв-Шапель была, среди прочего, попыткой Джона Френча, фельдмаршала Британской Империи, восстановить репутацию британской армии после падшего на неё пласта недоверия и позора за неудачи декабрьских сражений в Третьей битве за Артуа. Британское правительство дало Френчу согласие на самостоятельность в действиях в первые годы войны. Прибыв на Западный фронт, британские войска не подчинялись французскому командованию и, зачастую, действовали не согласованно, что приводило к ненужным потерям и поражениям.

Нёв-Шапель – небольшая деревушка, расположенная между французскими городами Бетюн и Лиллем, примерно в 30 километрах к югу от Ипра в секторе Артуа. В сражении должны были принять участие 7-я и 8-я британские дивизии, несколько конных корпусов и Мерутские и Лахорские индийские соединения, включавшие в себя 48 батальонов. В тылу у атакующих было сосредоточено около 530 орудий малого калибра с боезапасом более 216 000 снарядов. Ширина фронта наступления охватывала значительную территорию и составляла, по планам Френча, около 7.5 километров.

План атаки на Нёв-Шапель
План атаки на Нёв-Шапель

Этот бой позволил «обкатать» несколько нововведений в армии англичан. Например, офицерскому составу впервые выдали карты с обозначениями направлений атаки, где войска Союзников были отмечены синими стрелками, а немцы – красным. С 7 по 8 марта позиции немецких войск подвергались ударам бомбардировщиков, однако, малое количество самолётов и плохая погода заставили прекратить авиаудары. С подачи артиллеристов 1-й британской армии под командованием Дугласа Хейга, в битве было применена система «барража» – переноса артиллерийского огня вглубь территории, параллельно с продвижением фронта атаки, чтобы противник не смог подвести подкрепления. В тылу у британских войск уже были собраны 60000 человек резерва 1-й британской армии.

Всему этому германцы могли противопоставить только два пехотных полка и один егерский батальон. Немцы уступали по численности в 7 раз.

10 марта в 4:30 утра войска британцев были на позициях и готовились к атаке. Они ставили лестницы для выхода из окопов, раскладывали деревянные мостики для преодоления траншей и в сотый раз проверяли амуницию. В 7:30, спустя час после рассвета, артиллерия начала обстрел. Первоначальной задачей было расчистить путь пехоте от колючей проволоки, длина заложения которой была до 1400 метров. В то же время часть артиллерии начала обстрел непосредственно окопов немецких войск.

Первый этап обстрела продолжался 35 минут и в 8:05 артиллерия перенесла огонь дальше, вглубь позиций неприятеля, что позволило пехоте подняться из траншей и пойти в атаку. Спустя 20 минут в немецкой обороне появилась брешь в 1500 метров. Первые часы всё шло хорошо, но дальше план начинал разваливаться. По задумке военачальников, во время артиллерийского обстрела второй линии обороны, в которую входила деревня Нёв-Шапель, войска должны были захватить первую линию обороны. Затем остановиться на 15 минут, чтобы переждать окончание обстрела, которое добьёт остатки противника. После этого атакующие смогут войти в деревню без потерь.

Но пока французская артиллерия переносила огонь дальше, а британские экспедиционные войска начинали атаку, немецкие солдаты покинули деревню и местность вокруг неё, и отошли дальше, в заранее заготовленные опорные пункты. Вторая ступень атаки не принесла абсолютно никакой пользы, так как артиллерия била по пустым домам и окопам и перемолола разве что грязь, смешанную с деревьями.

Раненые британцы на немецкой стороне окопов
Раненые британцы на немецкой стороне окопов

Британские войска этого не знали. Обрадованные благоприятным началом, они пошли в атаку по открытой местности, но внезапно были остановлены приказом из штаба 1-й армии. Не зная, что предпринять, командир батальона 2-й стрелковой бригады, атаковавшей на центральном участке, отправил в тыл депешу с просьбой продолжить наступление, так как «перед ними не видно противника и нельзя терять ни минуты». Ответ пришёл быстро и был он отрицательным – войскам предписывалось оставаться на местах.

На северном и южном участке атаки всё было не так легко, как в центре. На севере артиллерийская подготовка оказалась не так эффективна, и атакующая пехота столкнулась с жестоким сопротивлением солдат противника, продвигаясь очень медленно. На юге же британская пехота напоролась на против хорошо оборудованные окопы, которые не заметила разведка.

К 9:30 немецкие войска стали приходить в себя. Следуя инструкциям от 25 января, автором которых был Эрих Фалькенхайн, германцы начали укреплять фланги и подвозить подкрепления к образовавшейся бреши в центре. Всю зиму и начало весны немецкое командование строило планы по защите фронта. Одним из пунктов была подготовка сотен железнодорожных составов, спрятанных в тупиках на ближайших к фронту станциях. Так германское командование могло было перебросить резервы к нужной точке прорыва фронта и спасти положение. 10 марта такая система была применена одной из первых на Западном фронте.

Около 10 утра вновь заработали немецкие пулемёты на левом фланге (то есть, на южной стороне атаки). Там действовали выжившие после артиллерийского обстрела и пехотной атаки солдаты 11-го егерского батальона. Из-за внезапного оживления двух пулемётов, 2-й шотландский стрелковый и 2-й мидлсекский батальон за несколько минут потеряли до двухсот человек убитыми. На правом же фланге (северная сторона атаки) в это время британцы заблудились в сотнях метрах траншей и остановились, чтобы дождаться, когда офицеры выведут их в нужную сторону.

В центральную часть фронта к 10 утра начал прибывать основной костяк атакующих – отдохнувшие и готовые к бою солдаты. Но из-за внезапной остановки в атаке, они лишь мешали друг другу. «Приблизительно девять тысяч человек оказались зажатыми в узком пространстве между деревней Нёв-Шапель и исходными британскими позициями, где они лежали, сидели, стояли в грязи, без всякой пользы, сгрудившись, подобно лососю в пролёте моста Голуэе, терпеливо ожидая, когда будет дан приказ двигаться вперёд» – позже писали о ситуации мемуаристы.

Карточка погибшего немецкого солдата при Нёв-Шапель
Карточка погибшего немецкого солдата при Нёв-Шапель

Французская артиллерия не могла своевременно реагировать на изменение ситуации, в первую очередь из-за плохо налаженной связи. Передача приказов и новостей с фронта атаки передавалась или посыльными, или с помощью сигнальных флажков. Но первые были медлительны и зачастую уязвимы, а вторые плохо видны. Поэтому только к 11:30 артиллерия смогла помочь своим войскам на южном фланге и начать обстрел пулемётных точек 11-го егерского батальона. Почти сразу же егеря сдались, в плен попал один офицер и 63 солдата. За полтора часа пулемётчики успели уничтожить почти тысячу солдат британской армии.

Пока тысячи солдат ждали приказа, а солдаты 2-го шотландского полка несли потери под огнём пулемётов, немецкие войска стягивали резервы к Нёв-Шапель. В этой битве примечательно проявилась разница между офицерским составом противоборствующих сторон. Если немецкие офицеры и командующие низкого ранга легко брали на себя ответственность и развернули кипучую деятельность по подготовке к обороне, то британцы топтались на месте, пересылая депеши от одного штаба к другому, слепо подчиняясь приказу и ожидая, когда будет разрешение отступить или продолжить атаку.

Погибшие британские солдаты после атаки
Погибшие британские солдаты после атаки

«Командир корпуса в нескольких километрах от поля боя должен был принять решение на основе скудной и зачастую ложной информации, а затем необходимые приказы шли обратно по той же цепочке, обрастая подробностями на каждой стадии (штаб дивизии, штаб бригады, штаб батальона), пока, наконец, не доходили до рот на передовой».

В итоге получалось, что из-за медлительного продвижения приказов по звеньям, между первой атакой и приказом продолжить наступление прошло девять часов. В 15 часов дня главный штаб отдал этот приказ, но только к шести часам вечера этот приказ добрался до офицеров в окопах. Видя, что поле боя погружается в сумерки, офицеры просят отменить приказ и продолжить наступление завтра. Командование соглашается и войска, так и не вступившие в бой, расходятся по траншеям, выставляя дозоры на случай возможной контратаки.

Германские войска весь день и всю ночь продолжали накапливать резервы. Левый фланг был полностью укомплектован уже к 13 часам дня, правый – несколькими часами позже. Ожидая скорого возобновления наступления, немцы спешили. В ночь с 10 на 11 марта германцы смогли укрепить центральную часть фронта и, наконец, выдохнуть: оборона восстановлена. Ближе к вечеру 10 марта полностью укомплектованная 6-я Баварская резервная дивизия, в которой вестовым служил Адольф Гитлер, получила приказ контратаковать следующим утром. Однако за ночь, из-за обильной грязи и темноты, солдаты не успели подойти к исходным позициям, и по приказу кронпринца Баварии Рупрехта Виттельсбаха (генералом-фельдмаршала), атака была отменена.

Рупрехт Виттельсбах
Рупрехт Виттельсбах

Но англичане первоначальному плану не изменили и продолжили атаковать немецкие позиции утром 11 марта. Из-за тумана они лишились поддержки орудий, и вынуждены были атаковать без артподготовки. Но противник был готов, и атаки, проводимые одна за одной, не имели абсолютно никакого успеха. Пройдя 200-300 метров вперёд, и ворвавшись в траншеи, британцы были вынуждены почти сразу отступать, так как немецкие офицеры поднимали своих солдат в контратаки. Добравшись же до британских позиций, германцы натыкались на десятки пулемётов, установленных на высотах, и отступали сами. Британцы преследовали, и всё повторялось вновь и вновь 11 и 12 марта.

Утром 13 марта генерал Джон Френч отдаёт приказ об общем отступлении на месте прорыва немецкого фронта. Из-за недостатка резервов и плохой координации с войсками на местах он был вынужден вернуть 50000 солдат на позиции, которые они занимали 9 марта 1915 года.

Гуркхи перед атакой при Нёв-Шапель
Гуркхи перед атакой при Нёв-Шапель

За три дня бесконечных атак и контратак, британцы потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными 11652 человека. Немецкая сторона в аналогичных условиях потеряла до 8600. Несмотря на это, британский генералитет считал, что операция при Нёв-Шапель успешна и своих целей, а именно, восстановления репутации в глазах французского командования, достигла. Бесконечные ошибки, приведшие к печальному исходу битвы, не пропали зря и были учтены в будущих сражениях и операциях. Британские войска учились воевать не в горах и пустынях, как это было раньше, в колониях, а в бесконечных полях и лесах Франции и Бельгии.

Индийская пехота в ожидании сигнала к атаке
Индийская пехота в ожидании сигнала к атаке

Индийским соединениям было так же трудно, как и остальным частям британской армии, но, скорее, с моральной точки зрения. Им было трудно принять темп европейской войны и научиться выживать здесь. «Мы как зерно, которое второй раз бросают в печь», – писал один из сикхов своему сыну спустя неделю после битвы при Нёв-Шапель, а раненный раджпут напишет семье: «Это не война, это конец света». Ближе к концу года индийские соединения перебросят из Франции в Месопотамию, для боёв против турецких сил, и они, с облегчением, вернутся к более привычному для себя ритму.

Но европейцы останутся в Европе и будут биться до самого конца.

Перенесено силами сообщества cat_cat с сайта fakel-history.ru.

https://vk.com/fakel_history — паблик Факела в ВК.

Приз для проигравших — новый проект Евгения Норина.