Найти тему

Иван IV Грозный и его "развлечения " - один из самых жестоких правителей России

Иван Грозный нес ответственность за сотни жертв. Какова была история жизни одного из самых жестоких правителей в мире?

Иван IV Грозный (1530-1584) был жестоким правителем, который никогда не знал, что такое умеренная жизнь. Однако Иван определенно был умным человеком и даже мудрым правителем , несмотря на его беспрецедентную жестокость. Иван родился 25 августа 1530 года, и ему было всего три года, когда умер его отец Василий III (1479-1533). Его дядя Юрий требовал права на престол Ивана, но вскоре был арестован и заключен в темницу .

Иван Грозный в исполнении  Васнецова
Иван Грозный в исполнении Васнецова

Его оставили там голодать. Мать Ивана Елена Глинская пришла к власти и была регентом в течение пяти лет. Она приказала убить второго дядю Ивана, но вскоре после этого умерла, очевидно, её отравили. Через неделю ее доверенное лицо, Иван Оболенский, был арестован и избит до смерти своими тюремщиком. Хотя его мать не интересовалась Иваном, сестра Оболенского Аграфена была его любимой няней. Однако позже ее отправили в монастырь . Даже восьмилетний Иван был умным, чувствительным мальчиком и ненасытным читателем . Не заботясь о нем Аграфена, Иван начал впадать в одиночество. Бояре не обращали на них особого внимания или, наоборот, избивали их. Иван и его глухонемой брат Юрий часто голодали, Никто не заботился о здоровье и благополучии Ивана, поэтому он стал нищим в своем собственном дворце. Более того, соперничество между семьями Шуйских и Бельских переросло в кровавую вражду .

-2

Солдаты ворвались во дворец поисках врагов, отталкивая Ивана и переворачивая его комнаты вверх дном. Они разбили мебель и взяли то, что хотели. Убийства, избиения, словесные и физические оскорбления стали обычным явлением во дворце. Не в силах противостоять своим врагам, Иван направил свое разочарование на невинных животных . Он рвал птицам перья, пронзал их глаза и разрезал их тела живьем . Безжалостная семья Шуйских постепенно захватила большую часть власти. В 1539 году они напали на дворец и окружили оставшихся доверенных лиц Ивана. Верный Федор Мишурин был выброшен из окна, а его тело выставлено на площади в Москве. 29 декабря 1543 года 13-летний Иван внезапно приказал арестовать Андрея Шуйского, жестокого и коррумпированного человека. Его отдали на растерзание голодным собакам .

С тех пор Иван стал жестоким человеком. Он бросал собак и кошек со стен Кремля и смотрел, как они страдают. Он часто избавлялся от жертв изнасилования, повесив их, задушив, похоронив заживо или бросив медведям. Он стал отличным наездником и влюбился в охоту. Однако он не переставал читать книги, особенно читал религиозные и исторические тексты. Изредка у него случались перебои, и он бросался с молитвами на иконы или колотил головой об пол. Однажды Иван публично признался в своих грехах на площади в Москве.

В 1547 году Иван был окончательно коронован царем . Он готовился к коронации очень методично и тщательно. Иван реформировал правительство и снизил коррупцию и влияние бояр на принятие решений. Он реформировал церковь и армию, создав специальное военное формирование - Стрельцов. Реформы привели к завоевание двух ханств у реки Волги. В 1558 году он покорил балтийские города Нарву и Полоцк и начал торговать напрямую с Англией. 

В середине этих войн, в марте 1553 года, Иван заболел высокой температурой . Во время болезни он просил князей и бояр присягнуть на верность своему маленькому сыну Дмитрию, но большинство из них отказались это сделать. Иван выздоровел, но никогда не забывал предательства тех, кто думал, что он умирает. Большинство из них были казнены очень быстро.

Незадолго до Рождества в 1564 году Иван неожиданно собрал свои вещи и ценности и тайно покинул Москву , после чего он объявил о своем намерении отречься от престола. Однако люди призывали к его возвращению. После месяца переговоров Иван согласился вернуться, но потребовал наказать любого, кто посчитал его нелояльным, и передать его собственность самому себе. Таким образом, Иван усилил свою роль абсолютного правителя России. Он создал  Опричнину - выбирались в неё люди лично царем, а служили они только лично монарху.

Царь в одном из своих приступов просит игумена постричь его в монахи
Царь в одном из своих приступов просит игумена постричь его в монахи

Иван Грозный носил с собой железный посох, которым он избивал людей, оскорбляющих его. Однажды он схватил женщину, раздев ее догола, а затем приказал своей Опричнине избить её. В другое время он утопил несколько сотен нищих  в озере или привязал бояр к бочке с порохом, а затем их взорвали. Он приготовил своего слугу Никиту Фуникова в котле, повесил своего советника Ивана. В 1570 году, на основании обвинений в измене, Иван разграбил и сжег город Новгород . Мужчины, женщины и дети были привязаны к санкам, которые затем были спущены в воды замерзшей реки Волхов. Позже город Псков постигла та же участь. После двух лет плохого урожая эпидемия чумы в 1570 году опустошила ландшафт. Кроме того, татары, турки, литовцы и шведы угрожали границам России.

Известная всем сцена
Известная всем сцена

Иван IV У Грозного всегда были хорошие отношения со старшим сыном. 19 ноября 1581 года он разозлился на беременную жену своего сына за одежду, которую она носила, и начал избивать ее. Это разозлило их сына, и в внезапной ярости Иван ударил сына по голове . Наследник лежал без сознания несколько дней, прежде чем скончался от гноящихся ран. Иван увлекся потреблением ртути , которую он готовил в котле в своих камерах для собственного использования. Позже эксгумация показала, что он страдал от отравления ртутью. Сексуальная отстраненность Ивана и многие черты его личности также подтверждают диагноз сифилиса - венерическое заболевание, которое часто лечили ртутью.

В заключении - можно сказать, что вся жестокость проявленная царем вызвана детскими воспоминания - ведь совсем непростое детсво выдалось Ивану. Наблюдение за убийствами и насилием в раннем возрасте привело к становлению такого характера. Да и в целом, время тогда не очень гуманное было - подобные правители были во многих странах, тот же Генрих VIII в Англии, но это уже другая история.