Послушаем два мнения от англоязычных пользователей интернета (ссылки на источники вы найдёте ниже).
Mike Page, «преподаватель военной истории».
Советское вторжение в Афганистан имело катастрофические последствия для всей нации и русского народа.
Советы противопоставили современную армию, укомплектованную танками, артиллерией, боевыми бронированными машинами, ударными вертолетами и другим современным оборудованием против примитивных афганских племён, первоначально вооружённых устаревшим оружием времён Первой мировой войны.
Первоначально советские войска успешно защищали себя и доминировали в Афганистане — вплоть до того момента, пока моджахеды не получили доступ к иностранной военной помощи (от США) в виде современного оружия и боеприпасов и, что наиболее важно, лучшей переносной системы противовоздушной обороны в мире — зенитной ракеты Stinger. Это оружие дало моджахедам новую жизнь, поскольку они теперь могли сбивать советские вертолёты и самолёты с неподвижным крылом.
Без авиационной поддержки советские сухопутные войска не могли продолжать доминировать над моджахедами, не неся значительно более высокие потери. Число жертв и высокие экономические издержки войны ощущались на всей территории Советского Союза — предвещая вывод советских войск из Афганистана в 1988 - 1989 годах.
Поражение советских войск в Афганистане и глобальное унижение, вызванное их выводом, усугубили другие экономические, политические и дипломатические кризисы, охватившие режим Михаила Горбачёва. В течение года Берлинская стена рухнула, и советские войска начали уходить из стран бывшего Варшавского договора. Советская империя распалась.
Смертность среди мужчин в Советском Союзе взлетела до небес, так как не было достаточно оплачиваемой работы для всех бывших солдат, которые возвращались домой. Вредные привычки и уровень самоубийств — всё резко возросло. Последствия этого всё ещё ощущаются и сегодня.
Уровень рождаемости снижался (в то время как уровень смертности поднимался) с середины 80-х до середины 90-х годов. Смерти опережали рождаемость 20 с лишним лет — благодаря разгрому в Афганистане. Без катастрофы в Афганистане ужасающий распад Советского Союза мог быть отсрочен или, по крайней мере, смягчён — спасая жизни буквально миллионов российских мужчин.
Источник (англ.).
Dima Vorobiev, «бывший работник пропаганды в России».
Среди чисто военных промахов действия российской армии и особенно военно-морского флота во время войны с Японией в 1904 - 05 годах были дном нашей деятельности на протяжении всей Истории.
- Мы потеряли весь наш Тихоокеанский и Балтийский флот.
- Мы потеряли военные базы в Китае.
- Японцы сорвали амбиции царя Николая стать правителем, который расширит нашу империю на восток, к тёплым портам в Тихоокеанском регионе. Его проект «Жёлтая Россия» (то есть аннексия Маньчжурии и превращение Кореи в сферу влияния России) был провален.
- Мы потеряли южную половину острова Сахалин.
В отсутствие такого эпического стратегического провала Имперская Россия, вероятно, не была бы вовлечена в глупость Первой мировой войны. Одним из основных факторов нашего участия в ней (который в конечном итоге разрушил империю и открыл адские ворота большевизма), была необходимость выплатить Франции военные займы, понесённые в результате «несчастного случая» на Дальнем Востоке. Если бы не большевики, которые отказались признать эти долги, Россия должна была бы рассчитываться до 50-х годов.
Ниже — русский патриотический плакат, выпущенный в начале этой войны. Вся нация ожидала, что это будет лёгкая победа, учитывая ту лёгкость, с которой западные державы покорили имперский Китай в предыдущем XIX веке. Травмированные потрясением от потери почти всего нашего флота в битве при Цусиме, в обеих мировых войнах наши военно-морские командиры пытались держать надводные корабли как можно дальше от врага...
Источник (англ.).