Мой дедушка является ветераном Великой Отечественной войны. После ее окончания он устроился на завод: сначала обычным рабочим, затем стал мастером. Поэтому смело можно сказать, что свою пенсию он заслужил. Но и во время пенсии ему тоже приходилось работать. По его словам, пенсии ему не хватает, хотя составляет 14 000 рублей.
Тогда я ему предложила несколько простых хитростей. Про них я слышала давно, но никогда не применяла.
Первая хитрость: "Доходы-расходы"
Для этого вы заводите тетрадку и делите ее пополам. В одном столбце вы пишите свои доходы, а в другом - расходы. Вот так она выглядела у моего дедушки.
Таким образом, вы можете контролировать каждую потраченную копейку.
Вторая хитрость: список покупок
Большую часть денег все оставляют в магазине, но без продуктов не обойтись. Загляните в свою корзину, действительно ли там только необходимые вещи, может некоторые товары вы приобретаете из-за красочной упаковки, большой скидки или видели у своей подружки такой же и вам захотелось иметь такую же вещь.
Поэтому перед походом в магазин пишите список вещей, которые вам действительно необходимы. В магазине ни в коем случае не отклоняйтесь от этого списка.
Мой дедушка после такого "испытания" заявил, что у него в кошельке осталось пару крупных купюр, хотя раньше жил от пенсии к пенсии. Он использовал одновременно обе хитрости.
Да, это трудоёмко вести тетрадку, записывать туда каждую копейку, а еще в придачу писать список покупок. Но результат в конце месяца в виде пару купюр в кошельке вас порадует. Относитесь к денькам с умом.