Сегодня губернатор Кировской области Игорь Васильев осмотрел новые автомобили скорой помощи, которые поступили в регион в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На мероприятии по передаче машин Станции скорой медицинской помощи города Кирова присутствовали также первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев.
Реанимобили класса «С» оборудованы самой современной медицинской техникой, включая аппарат ИВЛ и дефибриллятор. С помощью аппарат искусственной вентиляции легких можно оказывать помощь пациенту как непосредственно на вызове, так и в пути — во время медицинской эвакуации в больницу. В автомобиле установлен монитор, который отображает все жизненно важные показатели человека, вся аппаратура с голосовым сопровождением для более быстрого информирования медперсонала о состоянии больного. Как и. о. главного врача Станции скорой медицинской помощи Андрей Черных, в новых машинах скорой помощи также есть точный шприцевой насос, электроотсос, система подачи медицинских газов, которую моно применять как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Для обеззараживания воздуха внутри автомобиля установлен бактерицидный облучатель.
— Сегодня мы видим оснащенные по последнему слову техники машины с дефибрилляторами, с аппаратами искусственной вентиляции легких, даже с мини-операционной, где можно произвести все неотложные действия. И для врачей, и для пациентов – это гарантия того, что помощь будет оказана вовремя и на очень высоком уровне, – отметил глава региона Игорь Васильев.
11 автомобилей марки «Форд» и 5 автомобилей «Газель» поступят в распоряжение Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, 2 из них отправятся в Вятские Поляны. В настоящее время парк автомобилей скорой помощи в Кировской области насчитывает 296 машин и со временем эта цифра будет еще увеличиваться. Правительство Кировской области держит вопрос пополнения парка службы скорой помощи на особом контроле.
— Машины меняются, обслуживаются, восстанавливаются, ремонтируются. Существует единый коллектив – 1900 человек, из которых 126 врачей и более 900 человек среднего медперсонала. В этих условиях наша модель показала свою эффективность, к нам приезжают перенимать опыт коллеги из других субъектов. Для Кировской области и для регионов с подобной плотностью такая система оптимальна, — рассказал Дмитрий Курдюмов.
В Кировской области продолжается модернизация системы здравоохранения. Как отметил губернатор Игорь Васильев, те высокие стандарты, которые появились в Кировской области за последнее время, – а это и обновленные операционные, и новый ангиографический комплекс, и аппараты компьютерной томографии, и скорое открытие ПЭТ-центра для онкологических больных, – говорят о том, что медицине в регионе уделяется самое повышенное внимание.