Найти тему
Военные заметки

Не наркомовские сто грамм. Когда впервые стали практиковать 100 грамм на войне

Вопреки всеобщему заблуждению о том, что раздача алкоголя на фронте появилась как средство задабривания солдат во время Великой Отечественной войны, знаменитые «наркомовские» стали появляться в кружках бойцов ещё во время войны с Финляндией.

Впрочем, эта идея принадлежит отнюдь не большевикам. Солдаты получали водку перед боем ещё во времена Петра Великого. Алкоголь использовали для поднятия боевого духа и притупления страха перед атакой. Не секрет, что выпивший человек чувствует себя гораздо сильнее и меньше боится. Ему ведь и море по колено.

-2

Идеи императора продвинул в Красную Армию Ворошилов. Именно по его приказу в пайки солдат включили 50 граммов сала и 100 граммов водки. Танкисты, за сложность получали тройную норму, а лётчикам вместо водки налива коньяк. По данным статистики, за два первых месяца 1940 года, бойцы Красной армии выпило почти 19 тонн алкоголя.

Следует отметить, что приказ о выдаче водки действовал только для передовых частей. 100 грамм водки ежедневно получали бойцы первой линии. Позже, к ним прировняли лётчиков и техников аэродромов.

В июне 1942 года, личным приказом Сталина, порядок выдачи алкоголя был изменен. Теперь право на ежедневное получение водки имели только бойцы частей, которые участвовали в наступательных операциях. Остальные получали только по праздникам.

По воспоминаниям фронтовиков, бойцы пили много. Чаще всего, алкоголь помогал согреться в суровые зимние ночи. Однако, многие бойцы отказывались пить алкоголь перед боем. В бою требуется быстрая реакция и ясный рассудок, и алкоголь тут не поможет. К тому же, если ты действительно трус, то 100 граммов тебе не поможет. А смелый человек и трезвым в атаку пойдёт.

-3

Не стоит считать, что Красная армия победила Вермахт только благодаря пьяным солдатам. Наоборот, многие командиры, в том числе и Жуков, выступали против алкоголя перед боем. К концу войны, алкоголь в принципе перестали привозить в войска.

-4