"А как это? А как то? А как всё? Работа, жильё, документы?"
В переезде и жизни нелегалом есть свои плюсы и свои минусы. Если вас пугают трудности, то подобный способ лучше не выбирать. Но помните, что от страны к стране правила отличаются, и мы напишем о том, что знаем, касательно Испании.
Из минусов: трудно. Трудно найти работу, потому что неофициально нелегал работает за копейки (по испанским меркам), а устроиться на официальную работу без документов - что-то на грани фантастики и романтических комедий. Трудно безвылазно сидеть в этой солнечной тюрьме с морем на соседней улице без возможности съездить в лесок на шашлыки, поваляться в снегу и зачерпнуть полные штаны грязи. Это шутка. Наверное. Спросите меня через год.
Из плюсов: всё остальное круто. Климат мягкий, солнечный. Испанцы жизнерадостные и общительные. Социальная страховка позволяет лечиться бесплатно даже таким нелегалам, как мы. Много бесплатных языковых занятий. И вообще много бесплатных курсов, мероприятий. Каждый месяц какой-нибудь праздник! Есть фонды и программы, помогающие мигрантам, иногда даже деньгами и продуктами. Словом, испанское государство заботится даже о нелегалах лучше, чем это делает российское со своими гражданами. Карантин тому очень явный показатель.
1. Подготовка (кратко)
Перед переездом стоит позаботиться о трёх вещах - виза, жильё и работа. Вряд ли я сейчас вам открыла Америку, но всё же.
Нужно позаботиться о визе, правильно подать на неё все документы (справка о подтверждении места работы, о доходах, анкета, страховка, слеза девственницы, кровь дракона, что там ещё) и купить билеты. Да, именно билетЫ, потому что без обратного билета визу вряд ли выдадут. Осознанно потерять деньги впервые: done. И кстати, ещё ваш загранпаспорт должен быть действителен достаточно долгий промежуток времени. Оформите доверенность на человека, который, в случае чего, сможет подавать документы от вашего лица.
Подумайте, где будете жить. Если снимать, то лучше поискать заранее и иметь необходимую сумму для оплаты аренды на несколько месяцев вперёд. Будьте готовы к “СКОЛЬКО!?” цифрам, если вы из Кирова, и к “пфф, я думал будет хуже”, если вы из Москвы. Если покупать квартиру, то это даже лучше: ипотека в Испании всего 3% для не резидентов. Так что нужно будет приехать, выбрать квартиру, оформить покупку и жить себе припеваючи. При покупке жилья на сумму от 500 тысяч евро ВНЖ (резиденция) в подарок!!!
Работу можно найти неофициальную, но лучше всё равно на это сильно не рассчитывать. На первое время опять же лучше иметь финансовую подушку или удалённую работу, благо, всё тот же карантин показал, что большинство людей могут работать удалённо, когда других вариантов нет.
2. Легализация (тоже кратко)
Прожив три года на территории Испании, вы можете подавать документы на ВНЖ по оседлости. Для оформления понадобится: знание испанского языка, отсутствие нарушений правопорядка, предконтракт на работу, действующий загранпаспорт. Как плюс будут всякие бумаги, подтверждающие социализацию: диплом об окончании курсов, сертификаты о прохождении чего-то ещё. Всё, что бы подтверждало, что вы не дома сидите, а активно интегрируетесь в испанское общество.
Конечно, всё реально и возможно, несмотря на трудности. Совсем скоро мы рассмотрим легальные способы переезда - всё же они гораздо более выгодные.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, а так же поделитесь этой статьёй в соцсетях. Помните, что это очень мотивирует авторов писать чаще! Подписывайтесь на авторов в инстаграм: @angelova_life и @akristionn, там больше фоток и коротких шуток.
Читайте ещё:
Каннабис в Испании: кто выращивает, сколько стоит и что вам будет за курение косяка
Испанская школа: необычные предметы, “тыканье” учителю и сколько сдавать на шторы?