Найти в Дзене
ВОКРУГ СВЕТА

Италия: Рим исторический. Прогулка по городу: площадь Венеции-базилика Сан-марко-другие достопримечательности рядом

Ко всем достопримечательностям этого района можно легко добраться пешком с p. Venezia (пл. Венеция). В Риме нет главной площади, если бы пришлось такую выбирать, несомненно, ею могла бы стать именно p. Venezzia. Здесь сходятся основные городские магистрали: via del Corso, via del Fori Imperiali, via del Plebiscito, и далее Corco Vitorio Emanuele II.

пл. Венеция
пл. Венеция

Поэтому к годовщине объединения Италии именно здесь было решено возвести Алтарь Отечества (Altare della Patria), и в 1885-1911 гг. , посвященный Виктору Эммануилу II (Monumento Vittorio Emanuele II , или Vitoriano), первого короля объединенной Италии. Монумент из белого известняка подчинил себе все пространство p. Venezia, доминируя своей громадой над остальными зданиями. Архитекторы попытались следовать классическим формам, но им не удалось гармонично вписать это сооружение в ансамбль более ранних построек. Римляне невзлюбили мемориал и называют его то "свадебным тортом", то "чернильницей", то "пишущей машинкой".

Алтарь Отечества
Алтарь Отечества

На Алтарь Отечества с p. Venezia ведет широкая лестница (ежедневно с 9-00 до 18-00). В центре установлен памятник Виктору Эммануилу II (похож на памятник Николаю I в Санкт-Петербурге). Памятник отлили из бронзы старых пушек замка Св. Ангела, что должно было символизировать переход папской мощи к королю.

памятник королю Виктору Эммануилу II
памятник королю Виктору Эммануилу II

У подножия памятника на могиле Неизвестного солдата горит Вечный огонь и стоит почетный караул в форме берсальеров с пиками в руках.

могила Неизвестного солдата
могила Неизвестного солдата

С Алтаря открывается панорама всего Рима, в каждом направлении свой неповторимый вид. Под монументом расположен Музей Росорджименто.

-5

Слева, в самой зоне монумента привлекает внимание сделанный из обычного травертина памятник I в. до н.э. , поставленный сенатом и римским народом некоему Паблицию Бибулусу. Первоначально он находился вне городских границ, поскольку в те времена запрещалось хоронить людей в черте города. С правой стороны Алтаря Отечества, у лестницы на Капитолий , есть еще один древний памятник-инсула, типичный римский дом II в. В древности из-за перенаселенности города в центре строились многоэтажные дома. Это здание было пятиэтажным. В наскопе можно увидеть первый этаж, где обычно размещались магазины и склады. Ныне туристы попадают внутрь через дверь, проделанную на уровне второго этажа. Здание строилось как доходный дом: хозяин сдавал жильцам квартиры, состоявшие из одной или нескольких комнат. Ни водопровода, ни канализации в доходных домах не было. Все отходы и отбросы летели вниз прмо из окон. Поэтому сатирик Ювеналий писал, что "выходя погулять по ночному Риму, надо оставлять завещание".

инсула II века
инсула II века

Западную сторону площади занимает Дворец Венеции (Palazzo Venezia, 1455) Здание построено для венецианского кардинала Пьетро Барбо, будущего папы Павла II. Ранее считалось, что фасад здания проектировал арх. Л.К. Альберти, однако в последнее время его приписывают флорентийцу Дж. да Майано. Здание декорировано гнельфскими прямоугольными зубцами (гибеллины украшали стены построек зубцами в форме ласточкиного хвоста, как на стенах Московского Кремля. Такими зубцами украшено здание напротив дворца Венеция).

дворец Венеции
дворец Венеции

Асимметричные окна-наследие Средних веков: в ту пору считалось, что в окна, расположенные на одинаковом расстоянии, могут влететь злые духи. В XVI в. дворец занимало посольство Венецианской республики, после падения Наполеона-посольство Австро-Венгрии, а по окончании Первой мировой войны здание стало собственностью государства и служило резиденцией фашистского правительства. С небольшого балкона любил произносить речи диктатор Муссолини, поэтому горожане до сих пор называют его "балконом Муссолини".

балкон Муссолини
балкон Муссолини

Ныне во дворце размещаются два музея: Национальный музей дворца Венеции-это главный римский музей декоративного искусства, и Музей Чере, где помимо восковых фигур воссоздан интерьер последнего кабинета Муссолини.

В комплекс дворца Венеция входит древняя базилика Сан-Марко, построенная по приказу папы Марка в честь его тезки евангелиста Марка, покровителя Венеции. В галерее (вход с p.S.Marco), ведущей к храму собраны фрагменты древних надгробий и монументов. Вход стерегут каменные львы-атрибут евангелиста Марка. У правой стены размещено надгробие Ваноццы Катани, возлюбленной папы Александра VI Борджа, ранее находившееся в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (Chiesa di S.Maria del Popolo).

В храме (у входа) в мраморной колонне выдолблена чаша для святой воды. На ней сохранились древние письмена. Главная достопримечательность церкви-мозаика апсиды (IX), где христос изображен в византийской манере на золотом фоне в окружении евангелиста Марка, , папы Марка и других святых.

В XV в. базилика Сан-Марко стала приходской церковью венецианцев в Риме. К этому времени относится великолепный кессонный потолок, украшенный золотыми розетками и гербом папы Павла II. На полу и кафедре видны остатки работ, выполненных в стиле косматеско. Под алтарем покоятся мощи папы Марка. В церкви есть много интересных надгробий: например, справа от лестницы надгробие Пезаро, выполненное Кановой (первая римская мастерская скульптора располагалась в здешнем дворе). В крипте сохранились фрагменты первой (IV) базилики Сан-Марко.

У выхода из церки стоит древнее изваяние, происхождение которого неизвестно. Обычно его называют Мадама Лукреция (Madama Lucrecia): считается, что в нем есть сходство с возлюбленной короля Альфонса Арагонского, мадам Лукрецией, покровительствовавшей художникам и музыкантам. В былые времена это изваяние было одной из "говорящих" римских статуй.

На восточной стороне p. Venezia стоит здание Страхового банка (1906). Изображение на фасаде (лев на золотом фоне) датируется XVI в. Его перенесли сюда из окрестностей Венеции. На стене банка, обращенной к Алтарю Отечества, помещена памятная доска: "Здесь прежде стоял дом, в котором жил и умер божественный Микеланджело".

От p.Venezia в разные стороны расходятся многочисленные улицы. Наиболее важная и древняя из них-via del Corso (Корсо). Некогда она была частью дороги, построенной в 215 г. римским консулом Гаем Фламинием. Дорога шла на север, в Римини, к побережью Адриатического моря. Своим новым названием Корсо (в переводе с латинского-бега) улица обязана папе Павлу II (XV), который поселился во дворце Венеция и велел устраивать на ней во время карнавала бега свободных (без наездников) лошадей. Публика наблюдала за зрелищем, стоя на увешанных флагами балконах и распахнутых окнах. Бега отменили в 1900 году, когда лошади затоптали неожиданно выбежавшего на улицу ребенка.

Напоследок от дворца Венеция в самом начале via del Corco стоит позднебарочный дворец Бонопарте (Polazzo Bonoparte, XVII).

Дворец Бонопарте
Дворец Бонопарте

Хозяева дворца неоднократно менялись, пока в XIX в. в нем не поселилась мать Наполеона, Летиция Рамолино Бонопарте. Уютный угловой балкон на втором этаже всегда закрыт плотными ставнями. Говорят, что мать и приходившие навещать ее сестры Наполеона большую часть времени проводили сидя на балконе, рассматривая и обсуждая прохожих. Когда слухи об этом дошли до императора он приказал закрыть балкон со всех сторон плотными жалюзи, чтобы сплетничающие родственницы не позорили высочайшее имя. Летиция Рамолино пережила всех своих родственников и умерла в одиночестве (1836). Сначала ее похоронили в соседней церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата, а позже перенесли прах в город Аяччо на Корсике.

Балкон матери Наполеона во Дворце Бонопарте
Балкон матери Наполеона во Дворце Бонопарте

За дворцом Бонопарте расположен большой, растянувшийся на квартал, дворец Дориа-Памфилии (Palazzo Doria Pamphil, XV в.). Дориа-известное княжеское семейство из Генуи, члены которого были и кондотьерами, и адмиралами, и дожами республики. Но прославились они тем, что отказались финансировать экспедицию Колумба. В 1671 г. Андоеа Дожиа женился на Анне Памфили-последней представительнице другого знатного семейства-и получил в приданное этот дворец. Ныне в нем размещается Картинная галерея (GalLeria Doria Pamphili). В собрании картины Тициана, Лотто, Караваджо. В целом коллекция не уступает более известной коллекции виллы Боргезе.

дворец Дориа-Памфилии, по Корсо проходят соревнования спортсменов с ограниченными возможностями
дворец Дориа-Памфилии, по Корсо проходят соревнования спортсменов с ограниченными возможностями

Двигаясь дальше по Корсо, дойдем до церкви Санта-Мариа-ин-Виа-Лата (Chiesa di S.Maria in via Lata), которая построена на месте античных римских домов. Предание гласит, что в одном из них два года провел под стражей апостол Павел, писавший здесь послание к колоссянам, филиппийцам, ефесянам, евреям и Филимону. В крипте сохранились остатки древнего храма с фресками. Церковь перестраивалась в XV и XVII вв., фасад выполнен по проекту Пьетро да Кортона. В алтаре (предположительно ск. Бернини) хранится чудотворная икона Богоматери (византийский канон, XIII в.). В этой церкви погребены останки многих Бонопартов.

Небольшой фонтан на углу следующего дома называется фонтаном Лютера (XVI). Невысокий, полный мужчина бережно несет бочонок, из которого струится вода. Ныне фигура повреждена, поэтому трудно сказать, имеет ли она какое-нибудь отношение к Лютеру. Скорее, фонтан назван так потому, что в нем воплотились типичные представления римлян о немцах-толстяках и любителях пива.

фонтан Лютера
фонтан Лютера

На другой стороне улицы стоит церковь Сан-Марчело-аль-Корсо (Chiesa di S.Marcello al Corso, IV в., позднейшая реконструкция). В XVI в. церковь сгорела. Когда огонь потух, прихожане обнаружили, что деревянное распятие (XV) осталось неповрежденным. Мало того, перед ним продолжала гореть лампада. Резчику удалось так реалистично передать предсмертные муки Христа, что возникла легенда, будто он тайно распял бедняка угольщика и вырезал распятие с натуры. После пожара церковь перестраивал арх. Я. Сансовино, а век спустя К. Фонтана пристроил фасад (барокко). В интерьере заслуживают внимания прекрасный потолок XVI в. и многочисленные надгробия. В проеме портала этой церкви три дня головой вниз висел изуродованный труп народного трибуна Кола ди Риенцо, постоянно лавировавшего между императором, папой и городскими феодалами и пытавшегося возродить былое величие раздираемого междуусобицами Рима.

церковь Сан-Марчелло-аль-Корсо
церковь Сан-Марчелло-аль-Корсо

Двигаясь дальше по Корсо, попадаем на p. della Colonna (пл.Колонна), в центре которой возвышается колонна Марка Аврелия (Colonna di Marco Aurelio, высота 30 м, II в.), украшенная спиральным рельефом, на котором изображены войны с германцами и сарматами.

колонна Марка аврелия
колонна Марка аврелия

Когда-то колонну венчала статуя императора, но в 1589 г. по требованию папы Сикста V ее заменили на фигуру св.Павла. На противоположной стороне улицы-галерея Колонна. Дворец Киджи (Palazzo Chigi, XVI-XVII) в северном углу площади-резиденция премьер-министра Италии.

Дворец Киджи за колонной марка Аврелия
Дворец Киджи за колонной марка Аврелия

За Галереей Колонна вправо от Корсо отходит широкая via del Trinone (ул. Тритоне)...