На фоне пандемии коронавируса в Российской Федерации прошли Парады Победы в Москве и многих городах страны. Отдавая дань уважения событиям того времени, почему-то так никто и не сказал. Да, действительно, наши отцы, деды и прадеды совершили подвиг в те далекие для нас 1941-45 годы. Но прошедшие с тех дней 75 лет мы все тоже прожили с большими трудностями. Нашему Отечеству не раз угрожали.
После распада Варшавского договора, агрессивной политики некоторых в прошлом, дружеских нам стран. К границам РФ вплотную приблизились войска НАТО. И только современные виды вооружения позволяют нам сохранять этот мир. И его так боятся многие страны, понимая необратимость своих действий по отношению к нам.
В эпоху существования СССР на Красной площади в Москве и во многих городах два раза в год 9 мая и 7 ноября проводились военные парады. А в новейшей России 9 Мая. За той техникой которая двигалась по асфальтовым дорогам и пролетала в воздухе. За теми кораблями, которые проходили по рекам и морям в Ленинграде, а теперь Санкт -Петербурге, Владивостоке, Новороссийске и другим городам, большая часть людей не видела и не знала фото, фамилии и имена тех людей, кто разрабатывал и создавал эти образцы техники. Кто испытывал её в условиях приближенных к боевым, чтобы наши мирные граждане больше не знали грохотов пушек, не прятались в бомбоубежищах от падающих вражеских снарядов, не знали больше эха войны. Не получали больше похоронок о гибели своих родных и близких.
Многие знают имена Королева, Челомея, Янгеля. Но вот только, что рядом с генеральными и главными конструкторами, сотрудниками ОПК (оборонно-промышленного комплекса) и ВПК (военно-промышленного комплекса) работали и военные специалисты, об этом знает мало людей. Это люди прошедшие специальное обучение в военных академиях, на военных кафедрах учебных заведений, которые не просто наблюдали, но и вносили свои предложения для совершенствования рассматриваемого образца. Кто думал не о звездочках на погонах, орденах и медалях, а о том, чтобы сохранить мир.
Сегодня, когда прошло 75 лет, и многие из людей на которых стоял гриф "Совершенно секретно", служившие Отечеству в послевоенные годы, уже ушли в мир иной, достойны того, чтобы их имена были известны миллионам людей. Этой работой могло бы заняться и Министерству обороны РФ ( учитывая статус этих людей) и Российское военно-историческое общество ( как общественная организация), приоткрывая общественности имена людей, кто создавал эту технику, так как мир в эти годы давался тоже непростой ценой.
Для нынешнего поколения военных и гражданских людей не менее важно знать, а кому люди обязаны тем, что мир сохраняется. На кого должны равняться выпускники военных академий, военных училищ, воспитанники кадетских школ и классов. Тем более, что действует четвертая Программа Правительства РФ № 1493 от 30.12.2015 года о патриотическом воспитании граждан. И слова Президента РФ В.В.Путина, что национальная идея страны это патриотизм.
К сожалению, гражданские люди до сих пор недопонимают, что роль военных была велика.
Остается вопросом, если национальная идея это патриотизм, то зачем и почему чиновники так игнорируют это. Может потому, что на этом капитала не наживешь, а работы много? Ведь это не М.Ульянов и И.Кобзон. Не С.Говорухин и Э.Рязанов. Их знали миллионы, а кто знает людей живших под грифом "Совершенно секретно". Единицы людей, которых с каждым днем становится всё меньше. А завтра их вообще не будет, уйдут в мир иной.
Сегодня, когда мы сохраняем память о Великой Отечественной войне, наверно, стало бы неправильным, не сохранить память о тех, кто может быть не был участником или ветераном ВОВ, но стремился сделать всё от него зависящее, чтобы эхо той страшной и тяжелой войны больше не повторилось. Ради жизни на нашей земле. Ради мира во имя будущих поколений. И сохранение исторической правды должно иметь своё продолжение.
Главный военный парад страны прошел, но имена военных людей принимавших участие в разработке, создании и модернизации военной техники, не прозвучали в эфире во время трансляции. А это значит, что сохранение исторической правды до конца не происходит. Как и должно было бы быть. По логике здравого смысла.