Всем привет, с вами канал Мотай на Усс.
Сегодня хочу рассказать о многоцелевом целебном рецепте. Речь пойдет о маринованном и соленом чесноке.
Первый рецепт - маринованный чеснок.
Нам понадобится молодой чеснок, любого размера. Как по мне, то чем меньше головки, тем лучше.
Чеснок нужно хорошо помыть, очистить от верхней кожуры и срезать корешки.
Далее нам нужны обычные стекляные банки.
Их нужно тщательно помыть, лучше содой. Раскладываем в тару подготовленный чеснок, туда же добавляем по два бутона гвоздики. И по две горошины душистого перца.
Затем в каждую банку высыпаем по 25 грамм соли и по 25 грамм сахара. Заливаем все это холодной некипяченой водой. И не плотно закрываем крышками, и оставляем на кухне, примерно на сутки.
Спустя сутки рассол пузырится, сливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
Перед тем, как залить обратно кипящий рассол в банки, необходимо в наши тары влить 2 чайные ложки уксуса (9%).
Заливаем кипящим рассолом, и закрываем крышками. Оставляем так до полного остывания, хранить в темном прохладном месте. Чеснок будет готов через два месяца.
Второй рецепт - солёный чеснок.
В отличии от первого рецепта, нам подойдут более крупные головки чеснока.
Очищаем чеснок и срезаем корешки. На этот раз нам понадобится кастрюля. На каждые пол-литра воды, берём одну столовую ложку соли и опускаем ее в холодную воду. Перемешиваем до тех пор, пока соль полностью растворится
Затем перекладываем чеснок в банки и заливаем его рассолом. Накрываем капроновой крышкой и оставляем для брожения на 1,5-2 месяца.
Храним в любом тёплом месте, например на кухне. Через два месяца нужно слить перебродивший рассол, хорошо промыть головки. А затем снова залить, точно таким же рассолом и убрать в холодное место, где он сможет храниться очень долго.
Маринованный чеснок на пол литровую банку:
250-300 г чеснока;
соль- 25 гр;
сахар- 25 гр;
2 горошины душистого перца;
2 бутона гвоздики;
2 ч.л 9 % уксуса.
Солёный чеснок на 3-х литровую банку
1.5 кг чеснока;
Рассол:
2 л воды,
4 ст.л соли.
Подписывайтесь на канал Мотай на Усс.