В итоге положения проекта закона были одобрены. В скором времени статья 14.5 КоАП РФ будет дополнена постановлением, значительно улучшающим деятельность бизнесменов: для того чтобы не получить штраф при нарушении в работе с кассой, достаточно своевременно сформировать чек коррекции.
Это касается тех ситуаций, когда предприниматель самостоятельно исправляет допущенную ошибку и сообщает о ней в ФНС прежде, чем налоговики узнают об этом. Такая потребность может возникнуть, если при расчете с покупателем ККТ не была использована или кассир допустил нарушение.
До принятия законопроекта такие случаи подразумевали обращение бизнесмена в налоговую через предоставление заявления и документации, свидетельствующей об исправлении ошибки, до того момента, как инспекторы узнали о ней. Чем больше совершалось таких нарушений, тем больше нужно было соответствующих документов.
При этом условие освобождения от штрафа могло не выполняться, если требовалось устранение ошибки в самой ФНС, например в случае перерегистрации ККТ. Все это влекло немалые временные затраты и усилия со стороны предпринимателя.
Новый законопроект позволяет значительно упростить эту процедуру и избежать наказания, просто сформировав чек коррекции — документ, создаваемый кассовой техникой для корректировки расчетов в случае ошибок или ее неиспользования.
Чек пробивается самой кассой и автоматически направляется налоговикам. Он будет рассматриваться и как извещение о допущенных нарушениях, и как свидетельство их исправления. Никаких дополнительных действий больше предпринимать не нужно.
Напомним, что формирование чека коррекции осуществляется сразу после выявления нарушения, то есть до того, как был создан отчет о закрытии смены.
Если же ошибка найдена позже, то такой чек пробивается в открытой смене на следующий день.