В ответ на теорию Ллойда Демоса, основателя психоистории, посеявшую панику среди родителей, русский психолог Ф. С. Махов выделил следующие возрастные периоды в детстве малышей:
1) дошкольный возраст. В эти годы воспитание будущего мужчины возможно в основном через игру и общение. Это годы, когда родителям надо научиться терпеливо сносить шумные мальчишеские забавы и проявления неукротимой любознательности.
Нужно вспомнить про утвердившуюся ранее и давно существующую среди родителей привычку одергивать своих детей, следить за каждым их шагом, не допускать непокорность и сопротивление решениям взрослых.
И оценить этот "запретительный" метод как не принесший высоких результатов. А вместо него ввести метод "позволения" в общение с малышами, при котором жесткие запреты детям отсутствуют.
Подтверждаю эту правильную мысль своим опытом. Вспоминаю, что мой трехлетний сын не выдерживал категоричное слова "нельзя", которое ему пыталась внушить бабушка, учительница начальных классов. Начинал плакать, услышав запрет. При этом уточнял: "а когда будет можно?"
Бабушка неустанно ходила за ним по комнатам и двору, когда он пытался спрятаться от неё или пойти гулять. А если он пытался не реагировать на её замечания, то отнимала и прятала игрушки.
Хорошо, что был ещё жив дед, который проявлял солидарность и пытался найти разрешение конфликтам. Разрешалось вбивать молотком гвоздик, например. Это мужчина должен уметь делать. И сын был этому рад.
Одно было понятно с детства: спорить с бабушкой бесполезно. Даже кошка Малышка однажды поймала мышку и принесла её бабушке, потому что её строгий контроль был известен всем и понятен даже зверю.
2) возраст от 6 до 11 лет. В это время, предупреждает психолог, роковую роль может сыграть тот самый "коэффициент умиления", более опасный, чем в младенчестве. Если отношение к сыну родителей: "ты самый хороший, самый талантливый!" - не совпадает с оценкой учителей и его сверстников, то это может привести к душевной травме.
3) возраст 11-16 лет. Время, когда огромное значение имеет самооценка. Это возраст, когда человек готов самоутвердиться любой ценой. Возникают срывы, появляются хмурость и замкнутость, если высокая самооценка не совпадает с мнением окружающих. В 11-12 лет появляется скрытый интерес к противоположному полу.
4) с 16 лет начинается юность. Это возраст, когда даже самые "авторитарные" родители должны поменять диктаторский тон на доверительный. Или контакт между 16-ти летними юношами и девушками и их родителями не будет установлен или не будет закреплён.
Отдельно Ф.С. Махов рассказывает об искусстве быть отцом дочери. И рассматривает 3 возможности:
1) отец хотел девочку, и девочка родилась - особых проблем не предвидится в таком случае;
2) отец хотел сына, а родилась дочка - сложнее в том случае, если отец решил сделать из неё мужчину;
3) отец хотел сына, а родилась дочка - и отец говорит, что это забота мамы. Иногда это происходит от растерянности, а иногда от нежелания возиться, искать подход к такому слабому или часто даже плаксивому существу.
Но при известном старании именно от дочери отец может услышать похвалу и оценку своему труду: "мама сказала, что счастлива с тобой. Мой муж будет похож на тебя!"
Что может быть более высокой наградой для папы?
Роль отца в воспитании ребёнка, утверждают педагоги и психологи, важна необычайно. Отец - первый и главный источник представлений о мужчине. А отношение отца к матери - модель для изучения и чаще всего для повторения. Потому что подражание для ребёнка - самый характерный способ познания и поведения.
Разведённый мужчина, оставшийся холостяком, чаще всего вырастит своего сына подобным себе - мужчиной, не желающим создать семью.
В случае нашей неблагополучной семьи, которая пережила развод, этот факт - неоспоримое доказательство верности данного утверждения.
Ф.С. Махов советует разведенным отцам не унижать женского достоинства матери оскорблениями, побоями. А в памяти моих детей осталась "глупая шутка" их папы, пришедшего после развода к ним в гости: "пошли на кухню маму доводить!"
Как же необходима педагогическая культура для всех, кто собирается стать родителями! Не нужно рассчитывать, что воспитание совершится само собой. Но самое главное это - считать, что семья не обуза, а самая высокая ценность, которой может обладать человек.
Уважаемые читатели, пишите отзывы о статье в строке комментариев, присылайте мнения по электронной почте, ставьте лайки, если статья понравилась. Подписывайтесь на канал Послушание.ру