Видимо, режиссер Том Тыквер, решившийся на отчаянную попытку перенести действия книги на большой экран, не зря выбрал именно актера театра. В отличие от кино, театральные подмостки не терпят иллюзии в эмоциях, там все по-настоящему, с первого дубля. Именно такого подхода к роли требовал сценарий «Парфюмера».
Главный герой фильма — Жан-Батист Гренуй. Родившийся в окружение рыбной требухи, каким-то необыкновенным образом мальчик выжил в мрачном средневековом городе, вырос и случайно попал в дом к старому парфюмеру, который некогда покорял своими ароматами умы и сердца местных модниц. Но, увы, уже давно у него не получалось делать хоть сколько-нибудь стоящие духи. Жан-Батист - человек без запаха, чувствовал сразу тысячи ароматов и мог смешивать их так искусно, что это было похоже на волшебство. Бальдини – тот самый старый парфюмер не сразу, но все же понял, что в его дом пришла удача в лице этого грязного, голодного молодого человека, который сделает его богатым и вновь вернет былую славу. Так и случилось.
Батист делал свои шедевры, а Бальдини выдавал их за свои, наживая безумный капитал. Но Жан-Батисту не нужны были деньги, ему хотелось большего – найти возможность сохранять запахи, которые он улавливал. С этого момента и начинается драма, превращающая сумасшедшего гения в убийцу…
И не знаешь проклинать безжалостного убийцу или сожалеть о том, что его талант не добавил в этот мир счастья.
Для всех почитателей фильма «Парфюмер» будет любопытно узнать, что многие сцены снимались в Барселоне и других городах Каталонии – Фигерасе и Жироне.
Фильм «Парфюмер» интересен не только своим сюжетом, но и историей создания. Режиссеру и всей команде, которая работала над картиной, пришлось изрядно потрудится уже на этапе выбора места основных съемок. Для создания нужной антуражности требовалась ну очень аутентичная натура. Главный герой достаточно часто переезжал с места на место, поэтому нужно было сразу несколько подходящих площадок с максимально историческим обликом.
Действия фильма происходят во Франции. И, казалось, логичным, если история гениального убийцы будет снята именно в Париже или другом французском городе. Однако, режиссер Том Тиквер решил, что в современном Париже слишком мало мест, которые сохранили хотя бы частицу той эпохи, а воссоздавать ее будет дорого и долго. Были планы снимать картину в Хорватии — стране великолепных, суровых городов. И все, же Испания, а точнее Каталония оказалась вне конкуренции. Страна архитектурного великолепия, бережно сохранившая дух средневековья, который так ценят туристы, бродящие по узким готическим улочкам.
Безусловно, декорации, которые предоставила съемочной команде старушка «Барса» были изумительны по фактуре. И все же, 350 человек, в течении месяца усердно превращали переулки Барселоны в парижские улочки 18 века. Готическому кварталу, который, как ни крути, все же ощутил на себе веяния цивилизации, пришлось выдержать массивные конструкции из латекса, чтобы не дай Бог не были видны какие-то современные детали города – например, электрические кабели, новомодные оконные рамы и т.д.
Кстати парфюмерный магазин Пелиссье, где Гренуй впервые собственными руками прикоснулся к ароматам, которые раньше только чувствовал, существует и в реальной жизни и называется Herboristeria del Rey (Carrer Vidre, 1). Только в нем продаются не духи, а сухие травы, лечебные смеси и микстуры. Эта лавка считается одной из старейших в Барселоне, поскольку была основана в 1823 году.
Еще один любопытный факт. В съемках, далеко не на последних «ролях» участвовала, так называемая «грязное бригада», состоявшая из 60 юных добровольцев, любителей синематографа. Именно они, вооружившись ведрами и шлангами, распределяли по местам съемок разного рода грязь обломки и осколки. Ребята мастерски разбрасывали тонны всякой дряни, а в конце дня также профессионально все это убирали.
После съемок режиссер фильма с неподдельным сожалением вспоминал, как весело было на съемочной площадке: «Какие же это были замечательные дни, когда мы превращали прекрасно отреставрированную городскую площадь Барселоны в грязный, вонючий парижский рыбный рынок».
Кстати сам Тиквер (режиссер фильма) очень трепетно следил за распределением мусора по площадке и контролировал всю грязную работу, вносил изменения, если, ему казалось что какое-то место выглядело слишком чистым. Съемочная группа даже прозвала его «князь Грязь».
Кульминационная сцена фильма – казнь Гренуя – снималась на площади перед известным барселонским музеем испанской архитектуры. Как и полагается, для такой важной и многолюдной мизансцены, ее снимали целую неделю. В сцене казни участвовало 750 человек массовки, работало 40 гримеров и столько же костюмеров. Усилия того стоили – концовка получилась очень сильной эмоционально.
Кроме Барселоны, «Парфюмер» снимался в испанских городах Жироне и Фигерасе.
Достаточно много сцен было снято в старинном замке-крепости Сан Ферран в Фигересе.
Это военное сооружение прекрасно сохранилось, несмотря на то, что крепость была открыта в 1753 году. В Сан Ферране снимали эпизоды работы главного героя в дубильне, здесь же нашлись и парижские городские ворота. Интерьеры подвалов замка практически не пришлось декорировать – там где когда-то были казармы и конюшни, снимали сцены с арестованным Гренуем. Именно в Фигерасе воссоздали пещеру в горах французского Центрального массива, где Гренуй понял, что он человек без запаха.
Современные фото автора. Частично фото из открытых источников.