Найти в Дзене
Свобода во Христе

Благоговение. Часть 1.

Принято считать, что верующие в Бога – это темные забитые недалекие люди, а религия – это удел слабых. Но, придя к Богу, понимаешь, что быть христианином нелегко, что здесь нужны особые силы и мужество. Ведь христианство заключается не в том, чтобы от раза к разу приходить простаивать или просиживать в церкви по 2-3 часа. Твоя вера обязывает тебя быть любезным, дружелюбным, отзывчивым, жертвенным. Грубого слова не скажи, терпи грубость и хамство, молча сноси обиды. Получается, что христианство – это постоянная борьба с самим собой, похожая на постоянный бег вверх по эскалатору, идущему вниз, или на постоянный заплыв против течения.

Не слишком ли высокая цена за спасение? Не слишком ли тяжело быть учеником Христа? Иногда кажется, что очень тяжело. Что может облегчить эту ношу? Что может помочь нам?

Благоговение. То что помогало Самому Спасителю.

«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:7-9).

Иисус Христос постоянно боролся с силами тьмы, постоянно «плыл» против течения, чтобы спасти род человеческий. Он не считал Свою жизнь слишком высокой ценой за наши жизни. Отец отвечал Ему, посылал силы и небесную охрану. Написано, что молитвы Христа были услышаны за Его благоговение, а это значит, что иметь благоговение очень важно.

Что такое благоговение? В Библии под этим греческим словом «эвлабиа» подразумевается страх, почтение, уважение, благоговение, осторожность, осмотрительность.

Каким было благоговение Иисуса пред Отцом? Сильные вопли, слезные моления.

Молился ли Иисус о Себе? Да, и делал Он это потому, что грех, разврат и неверие, царившие вокруг, невыразимо больно ранили Его дух. Будучи без греха, Он страдал от язв греховного мира. Сатана пытался со всей своей яростью и злобой изощренно найти в характере Иисуса хоть малейший изъян, чтобы утвердиться в Господе, как он утвердился в Адаме, когда тот допустил сомнения в свое сердце. Как он утверждается в каждом из нас, когда мы позволяем войти в наш разум и сердце зависти, раздражению, обиде, жалости к себе.

Но во Христе дьявол не нашел ничего, что позволило бы ему утвердиться и совратить Сына Божьего. «Идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30).

Мог ли Иисус согрешить? Многие верующие говорят: «Никогда, ведь Он же Бог! И дьявол не имеет в Нем ничего».

Если Он не мог согрешить, то тогда все искушения, вся борьба Его с сатаной не что иное, как игра, театр или развлечение. Подобно тому, как отец, играя в армрестлинг (перетягивание на локтях) с подростком-сыном, часто поддается, чтобы сыну было интересно бороться.

Неужели и Бог, сражаясь с сатаной, нет-нет, да и поддастся ему, имея неизмеримо больший перевес в силах? Неужели Иисус никогда не мог согрешить?

Будучи «во дни плоти Своей», в плоти человеческой, Он мог согрешить как и всякий человек, если бы прервал хоть на мгновение связь с Небесным Отцом и положился на Свою Божественность.

Как раз этого и добивался сатана, искушая Его в пустыне, посылая к Нему фарисеев, возбуждая толпу на суде Пилата, издеваясь через религиозных вождей над его непомерно тяжелыми страданиями, когда Он висел на кресте. Дьявол хотел, чтобы Иисус оставил благоговение и не испытывал страха от разрыва с Небесным Отцом.

Христос мог согрешить, как согрешил когда-то Адам, если бы Он не был полностью послушен Богу в Своих действиях; если бы оставил общение с Ним, оставил бы страх Божий, то есть благоговение перед Ним. И именно страдания, которыми сатана окружил Сын Человеческого, укрепляли Его в послушании и благоговении перед Небесным Отцом. «Хотя Он и Сын, однако, страданиями навык послушанию» .