Сегодняшний рецепт приготовления минтая с оригинальным названием «Чипполино» был мне рассказан туристом из Сербии Александром Кежманом. Рецепт интересен, очень оригинален и в то же время незамысловат. Название «Чипполино» наверное навеяно одноименной сказкой или большим содержанием лука в блюде, точно не знаю, решать вам, выношу на ваше судейское решение – достойно блюдо существования или нет?
В виде ремарки хочу выделить особо - минтай получился очень нежным, с аппетитной корочкой и нежным сливочным вкусом, отсутствие каких-либо дополнительных трав и специй подчеркивают настоящий вкус рыбы. Мне понравилось!
Итак, все по порядку, поставьте👍, не забудьте подписаться на канал "Кинокулинария", чтобы не пропустить интересные рецепты! Начинаю:
Для «Чипполино» у меня в запасе было филе минтая, пачка общим весом 800 гр., заранее рыба была разморожена и нарезана на порционные куски.
Минтая солю, перчу и выкладываю вплотную друг к другу на форму для запекания. Форму можно застелить бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом (у меня бумага).
Лук нарезаю тоненькими полукольцами и припускаю на растительном масле до состояния «прозрачности» (масла совсем чуть-чуть). Остужаю. Добавляю сливочный сыр, майонез и панировочные сухари (у меня оставались сухарики от булки – их можно просто измельчить блендером) все хорошенько перемешиваю.
Получившимся сливочно-майонезно-луковым соусом аккуратно намазываю каждый кусок минтая (можно раскладывать соус большой ложкой и немного разравнивать сверху).
Отправляю противень (форму) в предварительно разогретую духовку и выпекаю минут двадцать при температуре 190 градусов, ну или до образования красивой ароматной корочки! Подаю со свежими овощами и гречневой кашей. Можно дополнительно поперчить свежемолотым душистым или черным перцем!
Белый (салатный) репчатый лук – 3 шт.;
Минтай (филе) – 800 гр.;
Растительное масло – по необходимости;
Соль и молотый перец (душистый, черный)— по вкусу;
Майонез «Провансаль» - 5 ст. л.;
Панировочные сухари – 4 ст. л.;
Сливочный сыр (мягкий) 120 гр.
Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋♀️! Спасибо, что дочитали статью!
- Проще-простого! Я готовлю торт без выпечки. По рецепту настоящего корабельного кока!