Продолжаем тему про бесполезные и вредные действия, которые обосновываются как действия для повышения безопасности на дороге.
В прошлый раз говорили про кучу знаков, которые не имеет ничего общего с безопасным движением. И вот коснулись этой темы про желтизну на знаках, поэтому давайте на ней остановимся.
В некоторых ситуациях в таких знаках ничего плохого нет: например, на трассе или на тёмной улице. И поначалу там и ставили.
Но в какой-то момент кому-то показалось, что перед ним - сами иконы чудотворные, которые сделают дороги безопаснее. И началось, и поехало! Ставить где надо, и где не надо? Легко! Лепить рамку на абсолютно всех знаках? Да пожалуйста!
В чём же не так? Знак с ненужной желтизной отвлекает водителя от дороги, создаёт визуальный шум, который приучает игнорировать знаки.
Жёлтый знак отлично умеет сливать деньги и помогает имитировать работу гаишнику, но не про безопасность, за исключением некоторых случаев.
Что говорит ГОСТ? ГОСТ 52289-2004, в котором говорится про такие знаки, является обязательным.
Но требует данную рамку только для этих четырёх знаков.
Для других знаков делать данную рамку допускает, но не обязывает! Но нет, мы же любим возводить всё в абсолют.
Не будем говорить про то, что знак с жёлтой рамкой дороже обычного.
Получается, даже этот дурацкий ГОСТ не обязывает пихать жёлтую рамку на все знаки, не говоря уже о том, что такие знаки нужны лишь в тёмных местах и на трассах.