Найти в Дзене
1С ЛикБез

Что писали в газетах 103 года назад. 29.06.1917

Юная газета «Варнавинец» шлет вам в далекие родные деревни уезда привет и низкий поклон. С нагорной стороны мелководной Ветлуги газета внимательным оком окидывая трудящийся в жаркую летнюю пору изнуренный крестьянский люд от всей души говорим им: «Бог в помощь!»

Некрасивая наша газета на вид, не будет в ней барского шику и лоску. Простым деревенским языком будет говорить откровенную правду. Жизнь уезда с его темными и светлыми сторонами будет широко освещаться в газетах. Работать с нами в газете милости просим сюда всех желающих. Не стесняйтесь формой, не бойтесь, что мозолистая рука нацарапает грязно и некрасиво. Некогда нам заниматься отделкой.

Строиться заново всё государство. Надо правильно ставить фундамент, правильно вывести стены, а штукатурка, шпалеры и роскошь потом.

Дружно возьмем товарищи все за работу! Будем заодно вести общее дело. Трудовыми копейками окупим расходы газеты. Каждая деревня, каждый грамотный крестьянин пусть получает свою собственную газету, на что потребуется в месяц один четвертак.

К свету товарищи! Из царства тьмы, насилия и произвола к светлому царству равенства, братсва, свободы.

Вы жертвою пали…

Вы жертвою пали в борьбе роковой

Любви беззаветной к народу, вы отдали все, что могли за него

За жизнь его, честь и свободу.

На серую долго дремавшую Русь упала свобода. Лучшие люди давно её ждали. Они стремились к свободе. Но попадали за крепкую решетку душной тюрьмы.

Из сырого подземелье в маленькое окошечко с завистью смотрели эти узники на свет божий. За долгий и бессоные ночи много они пережили и перечувствовали.

Все эти жгучие мысли, сомнения, страданья были скрыты от простого народа за холодной стеной и железным засовом. Ни одни звук страданья не вырывался из этого мрачного склепа, ни одна слеза не прожгла холодной кирпичной громады. И оставались эти честные лучшие люди, одинокие борцы за свободу, за землю и волю, за правду в тисках верных слуг нашего монарха.

Теперь глаза народа раскрылись. В первые дни революции волею народа были выпущены из тюрем все эти мученики свободы. Могучим потоком хлынули они вновь на родную любимую землю из разных концов «Государства Российского». Из-за границы, но больше всего из Сибири.

Вместе с ними приехала из далекой, холодной Сибири «бабушка русской революции» Бретко-Брешковская.

Бретко-Брешковская
Бретко-Брешковская

Она любила свободу, защищала народные интересы и за это пятьдесят лет была в заточении, пятьдесят лет не видела свободной человеческой жизни. Несмотря на свою многострадальную жизнь они сохранила в душе своей силу и веру в человека, любовь к народу. Романовские жестокие слуги не убили в живой и богатой души. Но сколько лиц пало безмолвоно в неравной борьбе? Сколько беззаветно погибших героев не могут вернуться теперь на родину? Своими трудами они уложили нам путь к свободе. Вот почему день торжества и свободы мы должны вспомнить этих людей и от души сказать%

«Вечная память погибшим борцам за свободу!