Летом самая пора делать всяческие заготовки на весь год. Это относится и к продуктам и к лекарственным травам. Давно известно, что хотя дикорастущие травы, плоды и ягоды в основном более мелкие, менее урожайные и их сложнее найти и собрать, практически всегда они более полезные и ароматные.
Все это в полной мере относиться к дикой клубнике. Или лесной как ее часто называют. Хотя на полях, склонах оврагов и по берегам рек и озер она встречается чаще, чем на лесных опушках.
Благодаря незабываемому вкусу и аромату, многие летом собирают лесную клубнику, несмотря на доступность ее садовой разновидности.
Ягоды лесной клубники заготавливают всеми известными способами: из них варят варенье, джемы, компоты, перетирают с сахаром, замораживают, сушат. Листья дикой клубники в сушеном или ферментированном виде используют для заваривания чая.
А еще, благодаря наличию в составе ягод многочисленных микроэлементов и витаминов, их используют в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Если сушеную, замороженную или протертую с сахаром клубнику добавлять в травяной чай с медом и лимоном, получиться прекрасный напиток для профилактики простуды, поднятия иммунитета. А после перенесенной болезни такой напиток поможет быстрее собраться с силами.
Если вас что-то тревожит, у вас плохое настроение, и все валиться из рук, просто заварите кружку чая, добавьте мяты, и немного лесной клубники, хранящей аромат лета. Влейте немного молока или сливок. Добавьте сахар или мед по вкусу. Пейте не спеша, маленькими глотками и вы почувствуете, что по мере опустошения чашки чая уходят все беспокойства, а настроение улучшается.
Не следует забывать, что иногда лесная клубника может вызывать аллергию.
Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!
Больше народных рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.
Предостережение: перед применением любого рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом, возможны противопоказания.