Принимаемся за дело и не доделываем. Начинаем раздумывать над чем-то действительно важным и отвлекаемся. Да что не так?
Почему стоит лишь что-то задумать, сразу же найдется тысяча интересных постов, кто-то позовет «на минутку» или сразу же захочется проанализировать вот ту стаю пролетевших ворон?
Оказывается, есть несколько версий, почему мы отвлекаемся так часто от важных дел.
Почему мы отвлекаемся: отвечают психология
Оказывается, с точки зрения психиатра Эдварда Хэлловэлла (США), добрая половина человечества имеет почти диагноз — «ситуационно обусловленный дефицит внимания».
От другого, больше знакомого нам по детской теме, синдром отличается тем, что он приобретен обществом, а не «подарен» нам генетикой. В признаках СОДВ все, что мы любим: ощущение утекание времени сквозь пальцы, переключение с одной вещи и дела на другое, страх пропустить нечто важное и не успеть это сделать или услышать/узнать и т.п.
Хорошие новости: синдром вполне может отступить в выходные или на время отпуска, но вновь овладеет вами, если вы используете нерациональный подход к собственному труду.
Почему мы отвлекаемся: отвечает биология
Если представить себе работу отделов мозга, получается, что в нашем отвлечении виновата охочая до дофаминов и всего нового лимбическая система. У экстравертов, например, она вообще заставляет работать мозг буквально на износ. Получается, что другой участок мозга пытается сдержать сознание в рамках одной задачи, а лимбическая система опять просит уйти, отвлечься, потому что в мире полно других вещей, приносящих ей удовольствие. Наш мозг устает и не хочет продуктивно работать, а мы отвлекаемся уже по причине собственной усталости, хотя можем и не почувствовать ее.
Главный вопрос: что нужно делать, чтобы не отвлекаться?
Победить дурную привычку отвлекаться можно несколькими способами и сточки зрения психологии, и с точки зрения анатомии.
Например психолог и коуч Лео Бабаута советует развить в себе осознанность. Как это сделать?
- Подключить планирование. Для этого подойдет любой удобный метод: использование ежедневника, записок и прочего. Пишем так: сегодня я делаю эти 3 задачи и не больше. Так уйдет страх упущения важных задач.
- Составить график: почту я смотрю в 12.00, соцсети — в 15.00, 17.00. Теперь мы точно ничего не упустим из виду и будем уверены, что «держим руку на пульсе».
- Кстати, о пульсе. Наш мозг можно выводить из состояния рассеянности простой нервной стимуляцией. Привяжите на запястье банковскую резинку и шлепайте ею себя, когда захочется отвлечься.
- Мотивировать интерес и обмануть лимбическую систему. Используйте прием «Я только начну» или «Съесть лягушку» для нелюбимого дела (ведь отвлекаемся-то мы в большинстве случаев по причине того, что вынуждены делать нечто, что нам не нравится). «Съесть лягушку» — значит начать все дела с самого сложного; оно окончено — нам удовлетворение.
А можно еще и побеседовать с собой: чего мы боимся перед выполнением дела? Того, что будем не на высоте, что оно нам не понравится? Как только эти страхи будут проговорены вслух, они отступят, а мы перестанем отвлекаться. Психологи обещают!
И не забудьте нажать «Подписаться на канал» и поставить палец вверх!
Больше статей и информации можно найти в нашем телеграм канале "Хакни Brain": о мозге и задачки для развития его.