ВАЖНО. Панические атаки - очень серьезная проблема, и, если она сильно выражена, сами мы с ней не справимся! Если мы совершаем неконтролируемые поступки или чувствуем, что сходим с ума, если тошнота перерастает в рвоту. Если понимаем что бессонница уже переходит все границы: Бегом к врачу! Не надо "геройствовать" в одиночку! Панические атаки могут быть симптомами тяжелых заболеваний, и без специалиста с ними не справиться! Мы рассматриваем простые причины и простой способ справиться с ситуацией, сиюминутные действия. Когда нервы просто слегка расшатаны. Во всех остальных случаях - к специалисту (психотерапевту) немедленно!
Краткое начало
Мы уже рассматривали один простой способ справиться с панической атакой. Поэтому в этой статье будем разбирать только метод, а не причины.
Итак, наша нервная система решила закатить нам истерику, потому что мы слишком долго её игнорировали и заколачивали негативные эмоции. (Не важно, делали мы это напускным позитивом, или просто заминали вопрос). Нам нужно разобраться с последствиями - а конкретно с тем, что в данный момент у нас подкашиваются ноги, шумит в ушах и хочется заорать на весь дом (или улицу): "Мама дорогая, спасайте меня!", хотя причин для этого нет никаких, кроме вышеперечисленных.
"Помоги мне, посоветуй"
Применяя этот метод, мы используем ограничения самой лимбической системы, а конкретно: невозможно одновременно испытывать противоположные чувства. Даже испытывать сходные чувства для нас проблематично например: любовь и благодарность. Если мы сосредоточимся, то заметим, что они идут последовательно, быстро - но всё же не одновременно. В этом методе несколько шагов.
Итак, шаги:
1. Вспомним того, кого мы любим и кому доверяем.
Не важно: кто это будет: наши родители, учителя, наставники, герои книг, фильмов.
Важно: чтобы они были нашим примером, чтобы мы их любили и ценили. Чтобы в какой-то момент жизни, желательно: сейчас, они были для нас примером для подражания.
2. Вспомним его поступки в критических, и не очень, ситуациях. Вспомним его слова и советы. Представим что он рядом с нами. Ощутим уверенность в успехе, которую испытывали когда он был рядом (или мы про него читали, смотрели фильм).
Не важно: какие это будут воспоминания, сколь давно это происходило, как давно мы не видели этого человека.
Важно: полностью проникнуться этими воспоминаниями, заново пережить гамму чувств, которую мы испытали участвуя, читая или наблюдая за этими событиями.
3. Совет или действие. После того как мы хорошо вспомнили нашего наставника, попросим у него совета, или подумаем, как бы он поступил в аналогичной ситуации.
Не важно: предпримем ли мы активные шаги. О действиях речи не идет. Мы справляемся со страхом, активность происходит только в нашей голове.
Важно: Не ныть! Не обращаемся мысленно за советом в форме: "Ах, мне так плохо, так страшно!!!". Нельзя давать лимбической системе повод вернуться к своему предыдущему состоянию. Мы находимся в мире и покое, советуемся с хорошо знакомым, смелым и сильным наставником. Там нам и нужно остаться. Мы и обращаемся к нему за уверенностью.
Совета он нам скорее всего не даст. Максимум: "Подбери сопли, и займись делом!" в той, или иной форме выражения. Но нам это и не нужно. Нехитрым способом мы отвлекаем наше внимание от страхов, заставляем работать память, и сбиваем эмоциональную гамму от острого негатива к приятному, пусть и немного ностальгическому, позитиву.
Стоит повторить, что человек не может испытывать одновременно два чувства. Но в случае панической атаки мы, очень часто, заменяем страх - агрессией. Это происходит в том случае, когда наш рептильный мозг полностью захватывает контроль. Вот уж чего нужно избегать всеми силами. Именно переводя стрелку с негатива на позитив мы добиваемся усыпления ящерки, и сводим вероятность плохого развития событий к нулю.
Статьи по теме:
Как справиться с паникой. Простой способ
Темная сторона панических атак.
Как работает наше сознание
Наша древняя сущность
Наши эмоции: сотрудничаем с собой