Приветствую вас на моем канале Москвичи в Крыму! Здесь вы найдете статьи о переезде, о жизни в Крыму, рецепты и про заработок на Яндекс Дзен. Буду рада подписке и пальцу вверх!
Я постоянно летом варю компот из слив, тем более, что они растут у нас на участке и дают большой урожай. Каждый день его варить нет желания, поэтому часть слив пропадает.
Нарви слив, помой, порежь, кинь в кастрюлю, залей водой, доведи до кипения, добавь сахар и вари 5 минут.
И после очередной варки, а тут у нас и газ закончился, я решила попробовать другой способ.
Пошла нарвала слив, помыла от пыли, оторвала веточки и приступила к резке. Каждую сливу я разрезаю на три части, вокруг косточки (ее не вытаскиваю).
Изначально, когда сливы только начинали поспевать я их разрезала, чтобы проверить на наличие червяков. Потому что когда созревают первые ягоды в них заводятся червячки, а когда дерево полностью покрывается темными сливами, то червей уже нет.
А теперь режу сливы для того, чтобы она быстрее отдала свой вкус.
После нарезки я кладу сливы в кастрюлю или в металлическую емкость и ставлю электрический чайник, а когда он закипает сразу заливаю сливы кипятком и накрываю крышкой.
Кстати, сахар я не добавляю совсем.
После этого я даю остыть напитку естественным путем, на это уходит несколько часов. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится, но можно пить уже через час горячим.
Обычно с утра я заливаю сливы и иду на море, а по приходу домой меня ждет остывший вкусный напиток.
Пропорции: на 500 грамм слив я кипячу 1,5 литра воды.