Найти тему

Следование за внешним авторитетом

Внешний (по отношению к человеку) авторитет бывает разный – это может быть какой-то учитель, духовный наставник, лидер (в т.ч. и политический), это могут быть и книги, писания, любая информация, которой человек доверяет больше чем себе.

На этапе низкой осознанности эти внешние учителя достаточно важны, т.к. именно они могут помочь выйти человеку на уровень осознанности, помочь пробудить душу, не ломая его и не навязывая границы поведения, а обосновывая причины необходимости того или иного поведения. В детстве такими учителями, помощниками в пробуждении осознанности у ребёнка становятся родители, школьные учителя.

В более осознанном возрасте способы познания человеком мира расширяются.

Человек постепенно всё меньше нуждается во внешних авторитетах, границах, потому как его собственная душа всё больше пробуждается, и он способен самостоятельно искать истину, выстраивая в своей голове более цельную объективную картину мира, способен самостоятельно определять, что является более созидательным, а что – более разрушительным, что является более гармоничным, а что - перекошенным. У человека развивается сильный внутренний стержень, способности к "видению", сканированию, телепатии и т.д. И человек учится сам себя менять, "взращивая" в себе нужные полезные на его взгляд качества - не потому что "так надо или так сказали", а потому что он сам понял, осознал, что так будет лучше, полезнее, созидательнее. При этом для него все люди в той или иной степени становятся учителями в каких-то вопросах, но без слепого абсолютного доверия.

Такой подход к жизни образуется при гармоничном взрослении ребёнка, когда родители, учителя не навязывают ему собственные блоки и шаблоны в мышлении, а помогают ему учиться мыслить гибко и самостоятельно. Но если человек с детства привыкает следовать в большей степени не за своим, а за чужим мнением, за внешним авторитетом, он не может выйти на высокий уровень осознанности и не учится брать ответственность за свою жизнь.

Это с какой-то стороны даже удобно. Руководствуешься какой-то информацией, например, из книг, доверяешь ей 100% (это абсолютное доверие также означает уход в категоричное дуальное мышление) и не приходится анализировать её на достоверность и корректность, не приходится формировать собственное мнение. Ведь всё за тебя уже где-то и кем-то определено и прописано. Но если задуматься о том, кем, когда и для чего именно эта информация была написана? И возможно ли такое, что сама информация, книги редактируются и переписываются под нужды того, кто это делает?

Пока мы слепо (без анализа) принимаем на веру информацию, исходящую от признанного нами внешнего авторитета, мы ответственность за свои решения, желания, поступки перекладываем на этот внешний авторитет, а, значит, мы не можем и сознательно формировать события в своей собственной жизни. Нашими жизнями, желаниями, поступками так и будут управлять эти внешние авторитеты, а не мы сами.