Новые пособия на детей от 3 до 7 лет, которые воспитываются в малоимущих семьях, регламентируются Указом Президента от № 199 от 20.03.2020 г. (Подробнее ознакомиться можно здесь http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003200014)
Они положены на каждого малыша соответствующего возраста. Особенность этих выплат в том, что:
- если ребёнку исполнилось три года до 01.01.2020 г., пособие всё равно начисляется только с этой даты;
- семьи будут каждый месяц получать помощь на ребёнка не до той даты, когда малышу исполнится семь лет, а на протяжении всего седьмого года жизни ребёнка, пока ему не исполнится 8;
- законопроект имеет обратную силу. На малышей, которым больше трёх лет, но меньше семи, переведут деньги за весь 2020 год (подав заявление в июне, родители получит всю сумму за первое полугодие, а в дальнейшем выплаты станут приходить раз в месяц);
- сумма пособия не учитывается при расчёте доходов семьи для получения других видов соцпомощи и льгот и не отменяет права на такую социальную помощь.
Точный размер денежной выплаты в месяц в Указе не прописан, но в нём зафиксирована формула её расчёта. Родители с низкими доходами станут получать на каждого малыша 50 % «детского» регионального прожиточного минимума за II квартал предшествующего года. В среднем на счёт одного из родителей придёт 5500 р., но в зависимости от того, где проживает семья, сумма может быть и больше (в Москве — 7612 р.), и меньше (в Мордовии — 4721 р.). Пособие выплачивается из федерального бюджета, а не из регионального, поэтому местные власти не могут влиять на условия его начисления.
Условия выплат
Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление до 31 декабря 2020: лично в органе соцзащиты либо в МФЦ; по почте заказным письмом; дистанционно через портал Госуслуг. Прикладывать к нему справки и документы либо прикреплять их в Личном кабинете не нужно — их самостоятельно соберут органы социальной защиты.
Оформить пособие может любая семья с невысокими доходами, в которой и дети, и взрослые имеют гражданство России и проживают в РФ. Подать заявление может отец или мать; родители-одиночки, опекуны, в том числе бабушка, тётя или дядя, совершеннолетние сёстры и братья. Оно назначается не только родным, но и усыновлённым детям.
- В 2020 г родители получат выплаты «задним числом», начиная с той даты, когда малышу исполнится три года, если они подадут заявление до 31.12.2020 г.
- С 2021 г помощь будут выплачивать ежемесячно с момента исполнения ребёнку трёх лет, если родители оформили его не позже чем через полгода после дня рождения малыша.
- Если родители обратятся за пособием через 7 месяцев и позже, семья станет получать деньги с даты подачи заявления. В этом случае помощь может быть назначена только если со дня предыдущего обращения прошло не менее года.
В состав семьи не включаются и не могут подать заявление родители, которые на момент подачи заявления находятся на полном государственном обеспечении (призваны в армию, отбывают наказание в тюрьме или колонии и т. д.). Откажут в выплатах людям, лишённым родительских прав и ограниченным в родительских правах.
Кто может рассчитывать на пособие?
Право на выплаты «от 3 до 7» имеют семьи, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточный минимум в регионе по состоянию на II квартал предшествующего года. Его рассчитывают с учётом ежемесячных доходов за год, который закончился за полгода до того месяца, в котором подаётся заявление (так как заявления принимают с 1 июня, речь идёт о доходах за 01.01.2019-01.01.2020).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 (п. 21), http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349389/2f3dc8e6807a57b0e0248fa57173257d73bc7079/ для расчёта во внимание принимаются:
- зарплата и прочие вознаграждения по трудовым договорам (в т.ч. премии); доходы от предпринимательства и частной практики; денежное довольствие военнослужащих, сотрудников ОВД и других госорганов;
- пенсии, пособия, стипендии и прочие подобные выплаты, пенсии и другие выплаты наследникам умерших родственников;
- алименты;
- компенсации от государства, в том числе страховые выплаты.
Также учитываются доходы от продажи и аренды имущества, дивиденды, проценты по банковским вкладам и т. д. В расчёт берут не выплаты, которые человек получает на руки, а сумму до вычета налогов.
Если органы соцзащиты предполагают, что заявитель скрыл часть своих доходов, его могут дополнительно проверить. С подозрением отнесутся и к людям, у которых есть дорогое жильё, дорогой автомобиль и пр. — такие семьи иногда получают неофициальную зарплату, которая намного превышает лимит для того, чтобы считаться малообеспеченными. Однако полученный в наследство «дедушкин «Жигулёнок» не повлияет на право получения пособия.
Не учитывают при расчёте дохода:
- суммы единовременной материальной помощи за счёт средств федерального или местного бюджета («путинские пособия» на детей, выплаты в связи с чрезвычайными ситуациями);
- прошлогодние доходы членов семьи, у которых к моменту подачи заявления нет работы, если они встали на учёт в службе занятости;
- ежемесячная выплата из средств федерального маткапитала на второго малыша, когда именно на него оформляется пособие «от 3 до 7».
Семейный доход придётся подтверждать каждый год, так как финансовое положение семьи может измениться. К примеру, мама после декретного отпуска выйдет на работу, увеличится зарплата отца, появятся другие дополнительные доходы.
Бывают ли исключения?
Органы социальной защиты стараются принять во внимание реальные ситуации конкретных семей. Поэтому чтобы повысить свои шансы на получение пособия, родители должны доказать, что они по объективным причинам не могут самостоятельно обеспечить детям достойные материальные условия, и подтвердить свои слова документами. Эти причины могут быть самыми разными:
- у отца невысокая зарплата, а мать в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, потому что за малышом некому присмотреть (нет места в яслях и детском саду, нет старших родственников, которые могли бы помочь, или они живут в другом городе);
- хотя бы одному из родителей задерживают зарплату больше чем на месяц;
- кто-то из взрослых членов семьи или ребёнок тяжело болен, и ему требуется длительное, а иногда и дорогое лечение.
Бывают и более сложные ситуации — например, родители развелись, одни из родителей или опекунов умер. Таким образом, по новым правилам помощь получат те семьи, которые раньше не могли претендовать на поддержку от государства.
Расскажите, получили ли вы уже пособия?