Если прохожий посмотрит на играющего со своими любимыми игрушками ребенка, он никогда не сможет определить, что у него СДВГ. Ведь у детей с СДВГ нет внешних специфических отличий, с виду это совершенно обычные дети. Это запутывает, особенно, если мы ничего не знаем про это расстройство или другие неврологические детские проблемы. Родители ребенка - не исключение. Сомнения могут подогреваться окружающими, которые усматривают причины "плохого" поведения в недостаточной заботе или неправильном подходе к воспитанию. Родители начинают сомневаться в собственной родительской компетенции, винить себя или друг друга, но редко предполагают наличие заболевания.
В этой статье хочется коснуться, на мой взгляд, важного вопроса: по каким сигналам можно предположить, что у ребенка СДВГ?
Понятно, что есть ряд классификаций заболеваний с перечнем симптомов. Его оставим специалистам. На что имеет смысл обратить внимание обычному родителю?
Все начинается с того, что родители уже с дошкольного возраста могут замечать, что их ребенок отличается от остальных. Становится сложно игнорировать чрезмерную активность, невнимательность, излишнюю эмоциональность, агрессивность. Стандартные воспитательные меры не приносят желаемого результата. Возникает ощущение - что-то не так.
Опасения могут подтверждаться учителями и воспитателями детского сада, которые начинают жаловаться на проблемы с дисциплиной или усвоением материала.
Друзья и родственники также нередко делятся опасениями, задают вопросы о состоянии ребенка, дают советы.
В определенный момент у родителей может появиться сомнение в том, правильно ли развивается ребенок. Непроизвольно возникает желание почитать статьи или книги по развитию детей, поискать информацию в интернете.
Если все это собрать, то получится следующий список сигналов, указывающих на высокую вероятность наличия СДВГ:
1) в течение последних 6 месяцев ребенок гораздо более активный, невнимательный и импульсивный, чем его сверстники
2) за последнии несколько месяцев другие родители (друзья, родственники) говорили, что ваш ребенок не умеет себя контролировать или гораздо более активный, импульсивный, невнимательный, чем другие дети
3) много времени и энергии уходит на то, чтобы регулировать ребенка, уберегать от опасностей и проблем; на это требуется гораздо больше сил, чем другим родителям
4) другие дети не хотят играть с вашим ребенком и избегают его из-за чрезмерной активности, импульсивности, эмоциональности и агрессивного поведения
5) воспитатели или учителя говорят о том, что у ребенка присутствуют проблемы в поведении в течение нескольких месяцев
6) вы часто теряете самообладание со своим ребенком; вы чувствуете, что уже на гране применения физических наказаний; или вы чрезвычайно утомлены, истощены или даже переживаете депрессию вследствие трудности воспитания ребенка
Если вы начали подозревать наличие проблем у ребенка, которые можно отнести к СДВГ, не игнорируйте их в надежде, что все пройдет само собой. Подумайте, может есть смысл обратиться за помощью к специалистам.