Настоящий подвиг требует не только самоотверженности, но и холодной головы. Герой этой статьи использовал свой пулемёт максимально эффективно. А получилось ещё и эффектно.
Иван Архипович Усенко (1926-1997)
«Издевательство гитлеровских головорезов над ни в чём неповинными советскими людьми...зародило в тов. Усенко подлинного борца — героя, не знающего страха и предела храбрости» (из наградного листа).
В январе 1945 года во время боёв за город Шверин Иван Усенко проявил не только отвагу, но и непревзойдённое мастерство пулеметчика. «Когда немцы превратили каждый дом в опорный пункт, вели беспрерывный артиллерийско-миномётно-пулемётный огонь по нашим боевым порядкам», Усенко решил взять дело в свои руки.
Он погрузил свой станковый пулемёт на санки и вывез его на сто метров вперёд. Конечно, это была та ещё авантюра. Но удача благоволит храбрым. Усенко сумел подавить пять огневых точек противника и уничтожить восемнадцать немецких солдат и офицеров. Благодаря его инициативе, силы Красной Армии получили возможность ворваться в город и занять его.
Спустя какое-то время выбитые из Шверина немцы собрались с духом и пошли в контратаку. Но у них на пути снова встал Иван Усенко, но уже во главе команды из пяти пулемётчиков. В самый отчаянный момент, когда кольцо врагов начало сужаться, он обратился к товарищам со словами: «Умрём, но не уйдём. Будем биться до конца, до последнего патрона».
Так написано в наградном листе. Возможно, Иван Усенко и не тратил времени на слова — за него красноречиво говорил пулемёт. Так или иначе, но немцы были отброшены, а в марте 1945 отважному пулемётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
А вас впечатлил подвиг товарища Усенко? Пишите в комментариях!