Всё, мы вышли на финишную прямую. В 7 части нашего сериала я рассказала про ночёвку в Сальске и утро накануне выезда в Севастополь.
Уникальному городу-герою я посвящу много интересных, увлекательных, живых заметок. А после Севастополя обязательно отправимся в другие регионы России! Но сегодня по плану - КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ.
Оставайтесь с Настей и Володей 😏 Будем вместе познавать нашу замечательную страну.
А сейчас буду признаваться в чувствах Краснодарскому краю
Тебя часто величают "Кубань" по названию историко-географического региона, который прилегает к правому берегу одноимённой реки. Со средних веков эта земля принадлежала Черкесии, Крымскому ханству и Ногайской орде. Но в 1783 году богатый регион стал частью Российской империи.
По указу Екатерины II некоторые земли передали казакам, и вскоре возник город Екатеринодар – современный Краснодар.
Кстати, мы привыкли называть Кубанью именно Краснодарский край, а ведь к этим землям также относятся Республика Адыгея (целиком), большая часть Карачаево-Черкесии, западная часть Ставропольского края и небольшой южный кусочек Ростовской области.
Как много интересных фактов я нашла о крае в интернет-источниках, а сколько подтвердилось на моих глазах!
Сегодня Краснодарский край относится к Южному федеральному округу. Внутри региона находится автономная Республика Адыгея. Добраться до нее из областного центра можно всего за несколько минут (если нет знаменитых краснодарских пробок).
В крае проживает более 5,5 миллионов человек. Думаю, эта цифра будет расти каждый год: только в Краснодар и Сочи каждый год сотни людей со всей России переезжают на ПМЖ.
Чай, дольмены, длинный Сочи...
Ого! А ещё Краснодарский край является вторым северным местом в мире (после Англии), где выращивают чай. Растет он в высокогорных районах.
Надо бы как-нибудь сгонять на плантации, увидеть своими глазами, как растёт кубанский чай 😎
Город-курорт Сочи считается одним из самых протяжённых в мире, наряду с Мехико, Пекином, Токио, Лондоном, Нью-Йорком, Дели.
Протяжённость Сочи вдоль береговой линии – 145 км. Это второе место после Мехико (200 км)
Помните, в серии про Волгоград я уже говорила про Сочи. Мол, курорт всё-таки длиннее бывшего Сталинграда. Считаю, каждый достоин быть в этом рейтинге 😉
Не будем спорить из-за мелочей 😊
Много раз я слышала про дольмены. Решила, наконец, почитать о них. Считается, эти древние погребальные и культовые каменные сооружения возникли ещё до нашей эры.
Одни вырублены в скалах, другие сложены из больших плит. Кто и для чего их делал – непонятно. Возможно, это что-то вроде египетских пирамид или священного места для медитации. Одно время даже считалось, что дольмены создали великаны.
Никто толком не знает, но так и манит увидеть их своими глазами, прикоснуться к ним. Вдруг и правда найдутся ответы на наши вопросы?..
Ослепительный край
Не могу остановиться. Читаю и читаю про Краснодарский край, а сама поглядываю в окно. Вот уже мелькают аккуратные домики небольших станиц, вот проезжаем Славянск-на-Кубани.
Почти на каждом участке цветут розы. Говорят, хозяйки даже соревнуются, у кого кусты пышнее и краше.
А теперь раскинулись поля с подсолнухами. Так и слепят глаза!
Да, богатый край. Здесь и полезные ископаемые, и невероятная природа. В крае можно встретить бук, дуб, граб, каштан, липу, редчайшие деревья и кустарники, фейхоа, инжир, черешню и множество других представителей флоры. Я даже не берусь перечислить и сотую их часть. Будем приезжать, исследовать и рассказывать.
А ещё в городах и станицах нет этих диких перепадов дневных и сезонных температур, которые так мучительно сказываются на здоровье и настроении.
Новая жизнь за Крымским мостом
Темнеет. Ура! Остаётся несколько километров до Крымского моста!
Сердце замирает. Смотрим друг на друга и улыбаемся. У Вовки горят глаза, пальцы впиваются в руль.
Почти весь путь пройден, и осталось лишь растянуть остаток удовольствия на магическом отрезке «Керчь-Севастополь».
Но мы даже не думали, что за мостом, там, где начинается Республика Крым, совершенно другая жизнь.
После 21:00 мы въехали на полуостров, и у обоих пропала мобильная связь.
В следующей серии я расскажу, как мы смогли добраться до Севастополя и что увидели следующим утром...
Приглашаем вас в путешествие вместе с нами! Правда, а чего сидеть дома? 😉