Конечно, я совсем не призываю вас есть палочками. Это - лично моя, полезная, можно даже сказать: стихийно выработавшаяся «контрпривычка». Которую я использую периодически. Против двух своих старых и вредных привычек в еде. Испытывая, при этом, положительные эмоции.
Дело в том, что в Армии, а также в «перекус-обед» на транспорте, я привык кушать быстро. (Почти всегда так бывает просто необходимо). Что и превратилось во вторую мою вредную привычку.😕
И ещё: мне, всю жизнь, нравится есть до насыщения. Оно дает эмоциональное удовлетворение едой. А не вставать из-за стола полуголодным, испытывая при этом раздраенные чувства. И допИтываясь мудрой мыслью в голове, что чувство сытости в животе обязательно придет позже. Что ни говори, а насыщение за столом явно приятнее умственных выкрутасов самоубеждения. Поэтому можно, конечно, с убежденной миной на лице, вставать из-за стола без сытости. ☝😑 Уничтожая естественную природную привычку есть досыта.👌😑 Но разве у нас у всех присутствует переизбыток маленького простого жизненного счастья? Так зачем ещё и дополнительно портить себе жизнь?
Однако, насыщение за столом, при привычке есть быстро (чего уже даже не замечаешь за собой), всегда приводит к перееданию. Ведь, если быстро «проглотить не жуя», то «сигналы насыщения» в кровь поступать не успевают. И потому по-прежнему чувствуешь себя «голодным». Тогда очень хочется «простить себе всё» и съесть добавку. Которая неминуемо закончится перееданием.😳
А переедание - вредно. Но оно стало моей первой вредной привычкой.😔Впрочем, когда-то это переедание было абсолютно безвредным. И даже - желательным.😁 Потому что все мои лишние калории успешно «сжигала» штанга. Их ещё и не хватало, этих калорий. Сколько ни ешь «от пуза», а тягание железа тоннами, за одну тренировку, улетучивало всё. Приходилось переедание ещё и доедать сверху таблетками витаминов.
Но спорт отошел с годами. А вот приятная привычка «не отказывать себе в еде» (бывшая при активной физической жизни достоинством) - осталась. Но уже - превратившись в недостаток. И подчеркнув собой мудрость изречения: «Наши недостатки - продолжение наших достоинств».😶
Зато более медленная еда палочками, вместо вилки, без малейшего волевого насилия над собой (то есть, в полной спокойной гармонии личных чувств и мыслей) приводит к насыщению от самой обычной порции. Становишься сыт и добавки не требуется. Не переедаешь.
Сказал бы мне кто, лет 10 назад, что я буду есть палочками, получил бы сразу от меня самоуверенный ответ: «Да ты что, чокнулся? Вот мне-то это - зачем? Ты сам вот подумай!»
Поэтому просто поверьте пережитому: мы с вами и сами не знаем, какие полезные привычки, для самих себя, мы способны привезти из поездки куда-либо.
Палочками, кстати, первое блюдо тоже есть можно. Китайцы так и делают. Я тоже теперь так иногда делаю. Разумеется, при этом используется не наша тарелка с широченными краями, а специальная китайская суповая чашка-пиала.
По нашим «европейским меркам», вряд ли такая ложка будет удобна для того, чтоб ею щи хлебать. Но, как мне сказал один китаец-гид, если не «на людях», а у себя дома, то китайцы едят проще: гуща съедается палочками. А бульон выпивается через край. Как вода или чай. То есть, это точный «азиатский аналог» нашим не афишируемым привычкам: когда в «культурном месте» мы «культурно» едим ножом и вилкой (да ещё вилки, как и ложки, можем менять на специализированные под разные блюда). А дома - и так сойдет: ложка одна суповая, одна чайная, плюс одна вилка - этого хватает на все. И «культурный» нож редко когда нужен.😜
А вы, в принципе, не против есть палочками? Или считаете, что умственное «диетическое» насилие над собой, препятствующее перенасыщению физического тела, полезнее вашей внутренней гармонии и спокойствия?
Это была вторая часть статьи. Продолжение (статьи выходят через пару дней): «Старая экономическая ошибка молодого кандидата в кулинары» на канале ЗДЕСЬ. Начало статьи - ТУТ.
Оценка этой части статьи «пальцами» - ниже: 👇