Найти тему

Основные подходы к обеспечению продовольственной безопасности России

Существуют концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности России, которые заключаются в следующем:

Любая концепция предполагает цель, пути и средства ее достижения и экономический механизм реализации намеченных путей и планируемого результата.

Согласно концептуальному подходу организовываются следующие этапы в сфере обеспечения продовольственной безопасности:

  1. Первый этап. Формирование правовой базы. Разработка предложений по формированию системы мониторинга продовольственной безопасности,
  2. Второй этап. На втором этапе обеспечения продовольственной безопасности Россия решаются продовольственные проблемы путем наращивания отечественного производства
  3. Третий этап заключается не только в производстве продукции для собственного потребления, но и нацеленности на экспорт.

Основы концептуального подхода к продовольственной безопасности РФ заложены Указом Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ».

Подход и предполагает цель, пути и средства ее достижения и экономический механизм реализации намеченных путей и планируемого результата.

Достижение продовольственной безопасности России базируется на таких принципах, как эволюционность, поэтапность, государственный протекционизм в сочетании с рыночным механизмом.

Доктриной дается общее определение продовольственной безопасности: это такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость государства, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям безопасности и качества, в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни.

На основе Доктрины выделяется следующая цель обеспечения продовольственной безопасности: обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

  • своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
  • устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
  • достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
  • обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Согласно Доктрине определяются индикаторы продовольственной безопасности России:

  1. в сфере потребления: (Например: располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения; потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения);
  2. в сфере производства и национальной конкурентоспособности: (объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья продовольствия; импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;);
  3. в сфере организации управления:

Доктрина определяет основные риски и угрозы продовольственной безопасности России.

Далее формируются механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности РФ. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

-2

Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)