Существуют концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности России, которые заключаются в следующем:
Любая концепция предполагает цель, пути и средства ее достижения и экономический механизм реализации намеченных путей и планируемого результата.
Согласно концептуальному подходу организовываются следующие этапы в сфере обеспечения продовольственной безопасности:
- Первый этап. Формирование правовой базы. Разработка предложений по формированию системы мониторинга продовольственной безопасности,
- Второй этап. На втором этапе обеспечения продовольственной безопасности Россия решаются продовольственные проблемы путем наращивания отечественного производства
- Третий этап заключается не только в производстве продукции для собственного потребления, но и нацеленности на экспорт.
Основы концептуального подхода к продовольственной безопасности РФ заложены Указом Президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ».
Подход и предполагает цель, пути и средства ее достижения и экономический механизм реализации намеченных путей и планируемого результата.
Достижение продовольственной безопасности России базируется на таких принципах, как эволюционность, поэтапность, государственный протекционизм в сочетании с рыночным механизмом.
Доктриной дается общее определение продовольственной безопасности: это такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость государства, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям безопасности и качества, в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни.
На основе Доктрины выделяется следующая цель обеспечения продовольственной безопасности: обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
- устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
- обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Согласно Доктрине определяются индикаторы продовольственной безопасности России:
- в сфере потребления: (Например: располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения; потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения);
- в сфере производства и национальной конкурентоспособности: (объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья продовольствия; импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;);
- в сфере организации управления:
Доктрина определяет основные риски и угрозы продовольственной безопасности России.
Далее формируются механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности РФ. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)