Проходящее сейчас голосование по поправкам в Конституцию наделало много шума и по обсуждаемости может конкурировать даже с пандемией коронавируса. Споры о его легитимности начались еще задолго до самого голосования и продолжаются до сих пор. Разобраться в этом вопросе мы решили вместе с Экспертным Клубом Екатеринбурга.
Отдельные политические силы в нашей стране намеренно поднимают вопрос о легитимности голосования и даже обратились по этому поводу в Венецианскую комиссию Совета Европы, хотя, наверно, правильнее было бы обратиться к гражданам страны, а не искать поддержки за рубежом.
«Оппозиция, конечно же, пытается воспользоваться той правовой ситуацией, которая возникает с поправками в Конституцию и пытается торпедировать результат голосования. Если эти поправки не будут приняты, у действующего президента не будет юридической возможности принять участие в выборах 2024 года. Все, что сейчас происходит, это так или иначе связано и персонально с Владимиром Путиным и со спектром возможных кандидатов на выборы 24-го года», - уверен Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.
Призывы не участвовать в голосовании, а также различные фейки в социальных сетях, по мнению экспертов, лишь говорят о несостоятельности этих политических сил, которые не способны честно и открыто говорить с людьми.
«Фейки о фальсификации результатов голосования идут всегда, перед любыми выборами, будь то выборы депутатов Государственной Думы или выборы в Законодательное собрание. А вопрос поправок в Конституцю еще важнее. Мы знаем, что у этих поправок есть противники и что единственная парламентская партия, которая выступает против них, — это КПРФ. И начинаются вбросы о том, что все будет сфальсифицировано. Они понимают, что люди поддержат поправки», - полагает Алексей Балыбердин, депутат Государственной Думы.
Агитирующие нас оставаться дома политики прекрасно понимают, что процент тех, кто будет голосовать против поправок крайне мал, а ведь им не хочется оказаться в меньшинстве, поэтому считать тех, кто не пришел на выборы своими единомышленниками для них гораздо удобнее.
«В общество активно запускаются фейки о фальсификации итогов голосования, но хорошо, что в альтернативу этим фейкам высказываются российские общественные и политические деятели, как, например, доктор Рошаль и другие. Это дает возможность гражданам здраво оценить ситуацию и понять как процедуру голосования, так и значение поправок в Конституцию: закрепление социальных обязательств государства и традиционных российских ценностей в основном законе страны, что будет определять политику государственной власти на многие годы вперед», - считает Андрей Ветлужских, депутат Госдумы, председатель Федерации Профсоюзов Свердловской области.
Эксперты отмечают, что распространители фейков о поправках в Конституцию понимают, что большинство людей проголосует «за» и тут ничего не поделаешь, а вот дискредитировать само голосование более реальная задача. К сожалению, мнение людей, которые голосуют за поправки и будущее страны, в этом случае никого не волнует.
«Резонансные вопросы должны мотивировать людей на массовое участие. Конституция касается каждого, причем касается не на какой-то короткий промежуток времени, это не текущий НПА, это закон, который определяет жизнь каждого россиянина на десятилетия вперед, если не на больший срок. Цель распространения фейков о фальсификации итогов голосования (как и любого другого голосования) одна – заранее дискредитировать будущий результат, посеять определенные сомнения в достоверности результатов», - отмечает Александр Косинцев, глава Общественной палаты Екатеринбурга.
Мнение эксперта поддерживает его коллега директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин:
«Уровень явки и поддержки поправок будет достаточно высоким. Во-первых, потому что социальный блок поправок содержит совершенно конкретные основания, укрепляющие статус России как социального государства, закрепляющего в Основном законе страны положения о медицинском обслуживании, защите детей, стариков, ветеранов и семьи. В этой ситуации ставшая уже «обязательной» со стороны оппозиции волна фейков о фальсификации будет носить характер предсказуемой, дежурной и ангажированной».
Перенесение сроков голосования за поправки дало возможность и экспертам, и политикам, и простым людям детально обсудить предложенные изменения в основной закон страны.
«Сейчас эти поправки еще более актуализированы ситуацией с коронавирусом. Мне кажется, что не возникает сомнения, что они будут приняты большинством проголосовавших. Я не вижу проникновения фейков в политическую дискуссию, публичное пространство, Я не заметил, что они всерьез обсуждаются. Само по себе перенесение сроков голосования позволило сделать обсуждение достаточно обстоятельным. Я, честно говоря, не вижу почвы для фейков. Все условия и нюансы внесения поправок обсуждены. Явка в любом случае будет достаточная, и у меня нет сомнений, что поправки примут», - считает Андрей Русаков, политолог, директор Центра евро-азиатских исследований.
Эксперты прогнозируют, что свою поддержку поправкам, не смотря на все фэйки, выскажут около 60% россиян, поскольку за тот период, когда голосование было отложено, многие более детально смогли разобраться в сути поправок и принять для себя осознанное решение.
«Что касается уровня поддержки поправок, то, по моему мнению, он будет достаточно высоким. Да, мы видим достаточно серьезные дискуссии в соцсетях, инициируемые ортодоксальными оппонентами их принятия. Фейки сейчас – это неотъемлемая часть нашей жизни, технология, используемая в информационном противостоянии тех или иных социальных групп. Я исключаю заинтересованность действующей власти в фальсификации итогов голосования по поправкам. Это точно сейчас никому не нужно, поскольку любой задокументированный скандал на эту тему будет работать на снижение рейтинга Президента и дестабилизацию и без того нарушенного пандемией общественного баланса. Раскачивать лодку сейчас не лучшее занятие для восстановления экономики», - отмечает Олег Мошкарев, АНО «Институт развития города», директор.
Эксперты отмечают, что пандемия пришлась как нельзя кстати противникам поправок в Конституцию, ведь проведение голосования в новых форматах, призванное защитить здоровье людей, для россиян новое, а поэтому непонятное, и на этой теме можно хорошо спекулировать тем, кто не хочет допустить принятия поправок.
«Что касается фейков, любые выборы всегда сопровождаются опросами, связанными с легитимностью или нелегитимностью их итогов. Здесь аналогичная картина, но при этом впервые за 27 лет мы голосуем за изменения в Конституцию, то есть за изменение в основной закон. То есть за те правила, по которым, в общем-то, страна будет жить дальше. В связи с этим у нас внутри страны и за ее пределами есть много желающих поставить под сомнение закрепление любых позитивных изменений, в том числе и сейчас. Никто не удивлен, что уже определенные информационные волны идут, я имею в виду эти челленджи и небольшие флешмобы о том, что мы против поправок», - считает Андрей Мозолин, политолог.
Тем не менее, работа волонтеров Конституции, объясняющих все нюансы поправок и проведения голосования, а также участие большого количества наблюдателей в процессе голосования позволит людям сформировать собственное мнение и, проголосовав, лично убедиться в прозрачности процесса.
«Получая постоянную обратную связь от жителей, считаю, что уральцы достаточно осведомлены о проведении общероссийского голосования по поправкам в главный закон страны. Мы видим, что люди идут на избирательные участки, участвуют в голосовании. Хотелось бы отдельно поблагодарить средства массовой информации, волонтеров Конституции за информирование граждан о принимаемых поправках, за разъяснительную работу», - уверена Елена Чечунова, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единая Россия».