Часто собеседник то и дело неприятно одергивает, перебивает, высмеивает мнение или позицию, или просто проявляет неуважение, не слушает, игнорирует высказывание, устраивают бессмысленный спор. Некоторые задают вопрос с целью исказить или раскритиковать полученный ответ. Вариантов неуважительного поведения множество, а результат один - во время общения с людьми возникает внутреннее напряжение, неловкость, боязнь не то или не так сказать. Оно возникает не само по себе, а в результате повторяющегося негативного опыта. А затем это ощущение появляется заблаговременно, диалог еще не начался, а неловкость уже появилась.
И вот, уже придумываешь себе список правил как общаться с людьми, на какие темы можно говорить, на какие нельзя, что делать, если... А потом и вовсе избегаешь общения, оно становится кратковременным и носит поверхностный характер, и в какой -то момент общаться с людьми уже и вовсе не хочется.
Но человек - существо социальное, ему необходимо общество, он нуждается в диалоге, в друзьях, компании единомышленников. И попытки завязать разговор и дружбу возникают снова. И так по кругу.
Возникает вопрос- почему неуважительное поведение собеседников встречается так часто ?
Ответ прост. Многие люди (не все, но в подавляющем большинстве) считают себя мерилом для всего вокруг - все оценивают с одной стороны, стороны только своего личного опыта, своих личных предпочтений, своих личных представлений, очень субъективно. В итоге получается, что их мнение правильнее, они лучше знают, они умнее, им нужнее, они счастливее, они несчастнее, они здоровее или больнее, они в любом случае самые-самые... а у оппонента не так, не то, не эдак, не тот цвет, не тот размер, не то время, все не то. У таких людей нет опыта видеть со стороны, и не важно в силу каких причин это так. Они искренне верят, что они говорят правду, что поступают правильно и советуют хорошее или ведут себя искренне. И да, это действительно так, если следовать их логике. Пример. А зачем вы ламинат постелили, он неэкологичный, вредит здоровью, мы только паркет будем стелить. Или - тыкву не посадили, а зря, она такая полезная, посади обязательно.
Есть и второй тип людей. Это люди завистливые. Здесь все еще проще. Их цель - обесценить, осквернить объект зависти. Пример. Купили машину, а что такую, можно и получше было купить. Или- хорошо у вас на даче погуляли, только вот самолеты над головой летали, а там сами знаете туалеты какие- все же на голову падало, и вообще ехать до вас долго, я бы такую и даром не взял, не то что за миллион. Или- твой в кабинете весь день сидит-крыса канцелярская, а мой устает, он то работает на стройке.
Все примеры из личного опыта )))
И что делать?
Ничего делать не надо, не надо ждать взаимности, не надо искать проблем в себе, не надо развивать в себе комплексы и не надо расстраиваться. Это просто "не ваши" люди, а "свои" люди обязательно найдутся. Их меньше, но они точно есть. И с ними легко, с ними не задумываешься что и как сказать, тебя понимают с полуслова и после общения ощущаешь прилив сил и понимаешь, что ты не один!
Удачи и до встречи)