Картофель считался победителем голода, но однажды стал причиной смерти сотен тысяч людей.
«Картофельный голод» в Ирландии 1845 — 1849 гг. унес, по разным оценкам, от 800 тыс. до 1 млн жизней (до голода население составляло 8,2 млн человек). В предыдущие десятилетия численность ирландцев росла (хотя Англия и вела здесь разорительную политику). Благодаря картофелю, дающему хорошие урожаи на небольших участках, голода практически не было. Но постепенно зависимость от этого растения стала хронической и тотальной: картошка стала основой рациона бедняков. А бедными и нищими крестьянами, живущими в полуземлянках, было около 85% ирландцев. Так что Ирландия стала аграрным сырьевым придатком Британии, поставщиком дешевой рабочей силы и солдат, страной «белых рабов», производящих продовольствие для завоевателей.
И так как большую часть произведенного (зерно, мясо и т. д.) ирландцы продавали в Англию, чтобы заплатить ренту арендаторам, то для собственного прокорма оставалось немного — лишь около 20% обрабатываемой земли, которую и засаживали в основном картофелем. Довольно долго картошки вполне хватало для выживания и даже какого-то развития, возможности размножаться, отдыхать, петь, танцевать и веселиться. Проблемы начались в 1845 г., когда на корабле из Америки на остров попал неизвестный прежде грибок фитофторы картофеля. Пораженный таким молниеносно распространяющимся грибком, урожай может не уцелеть и наполовину. Ну представьте — выкапываете вы корнеплоды, и все, кажется, отлично — картошка здорова, как и всегда! Но наутро вы обнаруживаете, что извлеченные на воздух клубни за ночь покрылись гнилью, и есть картофель теперь невозможно. Эпидемия картофеля быстро охватила всю страну.
Уже в начале 1846 г. начались смерти от голода. Урожай 1846 г. тоже сильно пострадал — на посев шли прошлогодние зараженные и плохие клубни. В 1847 г. было получше, но в этот раз засадили слишком мало земли. Преисполненные надежд фермеры в следующем году посадили в три раза больше. Но вновь урожай погиб. 1848 г. был самым тяжелым. Лишь в 1849 г. голод в отчаявшейся Ирландии немного спал. Но даже тогда еще, по свидетельству жителя одной из деревень в графстве Голуэй, по улицам днем ходили «живые скелеты».
Чтобы спастись, народ массово повалил из деревни. Но внутри страны податься было некуда, ведь фабрик и заводов почти не было. Ирландский революционер Т. Мигер в 1847 г. констатировал, что единственное, что пощадили англичане — «процветающая, привилегированная отрасль — ирландское похоронное дело». И люди толпами шли в порты, а оттуда на «кораблях-гробах» (coffin-ships), на которых прежде возили свой «товар» рабовладельцы, отправлялись в Америку, Британию или Австралию. За годы голода из Ирландии уехало более миллиона человек. Среди них были предки Кеннеди и Форда.
Что сделала метрополия для борьбы с голодом?
Практически ничего. Огромная империя с ее колониями (Канада, Южная и Восточная Африка, Индия, Австралия, Новая Зеландия…) не стала кормить ирландцев. На самом деле, этого и не требовалось. Достаточно было бы запретить вывоз зерна с «изумрудного острова» — его имелось даже больше, чем нужно для спасения голодавших. Но зерно вывозилось на экспорт английскими лендлорадми, и правительство в Лондоне не посчитало нужным запретить это. Англичане своими экономическими интересами жертвовать и не думали. Пока один корабль шел в Ирландию с едой, собранной частными благотворителями, им навстречу двигалось еще несколько, но вывозящих еду.
В 1847 г. заработали «суповые кухни» — в этом году было роздано 3 млн порций супа в Ирландии. Это неплохо, но для 8 млн человек, из которых большая часть живет впроголодь, а часть прямо умирает — это недостаточно. Деньги жертвовали богатые светские дамы, королева Виктория (дала 2000 фунтов из своих личных средств, но даже не подумала надавить на Кабинет, чтобы действительно спасти ирландцев). Помощь иностранцев англичане стремились ограничить, скрывая масштабы бедствия. Больше всех пожертвовал турецкий султан (отправил несколько кораблей с провиантом и деньги).
Ирландский «голодомор» возбудил лютую ненависть к англичанам. О «Великом голоде» потом всегда вспоминали националисты и лидеры освободительного движения. Многие уже в 1840-е гг. не сомневались, что голод был «продуманным планом».
Есть и другие мнения — ревизионистские. Ревизионисты настаивают на том, что англичане и хотели бы помочь, но не смогли по разным причинам (выдумываются неубедительные аргументы об административных и иных трудностях). А главное, они утверждают, что голод не стоит называть геноцидом потому, что британцы не виноваты в эпидемии фитофтороза.
Не любят англичан в Ирландии и сегодня и припоминают тот голод. В Великобритании же, напротив, о картофельном голоде стараются лишний раз не вспоминать, ни в школе, ни в медийном пространстве. Когда в 2017 г. был показан очередной эпизод популярного сериала «Виктория», в котором продемонстрировали «Великий голод», реакция публики походила на взрыв.