Чайный пирог - классика постной выпечки. Сейчас я это точно знаю. Но ещё год назад, когда я впервые прочла его рецепт, для меня открылось много нового. Чай не только С пирогом, но и В пироге! Удивительно!
Помню, я стала очень часто печь чайные пироги. Так часто, что в какой-то момент они мне надоели.
И вот сегодня я готова рассказать свой особенный рецепт чайного пирога. Вдруг очень захотелось снова его испечь. И я сделала это в своей, особенной редакции.
Нравится идея? Поставьте 👍 этой статье! Нужная кнопка находится внизу экрана смартфона. На компьютере она слева от текста.
Рассказываю по порядку:)
- Итак, прежде всего, я заварила крепкий чёрный чай. Поставила на окно остужаться.
- Помыла лимон, обдала его кипятком (чтобы разбудить аромат).
- Разрезала лимон на 8 частей, положила в высокий стакан от блендера, присыпала половиной стакана сахара. Оставила буквально на 3 минуты, чтобы выделился сок (иначе можно посадить блендер).
- Измельчила лимон с сахаром блендером.
- Выложила лимон в миску.
- Просеяла в миску муку, насыпала оставшийся сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Чай к этому времени должен не него остыть. Налила в миску половину стакана чая. Перемешала.
- Нарезала курагу мелкими кусочками, высыпала в тесто.
- Перемешала все ингредиенты. Тесто должно получиться, как густоватая сметана.
- Смазала керамическую форму растительным маслом, обсыпала мукой.
- Вылила тесто в форму.
- Поставила в духовку на 25 минут.
- Остывший пирог перевернула на блюдо.
Такой чайный пирог очень хорошо есть летом, когда жарко. Лимон придаёт ему приятный эффект свежести и прохлады.
Этот пирог я пекла на цельнозерновой пшеничной муке. Именно такая мука, грубого помола, не очищенная, максимально полезна. Подробнее об этом я писала здесь.
Ингредиенты:
Лимон
Стакан сахара
Полтора стакана цельнзерновой пшеничной муки
Стакан крепкого чёрного чая
Пакетик разрыхлителя
Половина пакетика ванильного сахара
Горсть кураги