Управление безопасностью - непрерывный процесс обеспечения и защиты экономических интересов региона от внутренних и внешних угроз, обеспечиваемый путем осуществления комплекса мер, направленного на поддержание устойчивости и потенциала развития экономики региона.
Основными задачами управления безопасностью являются:
- оценка и выработка направлений деятельности по обеспечению экономической безопасности;
- разработка предложений о совершенствовании взаимодействия между участниками системы;
- планирование и проведение контрольных и профилактических мероприятий по безопасности.
Региональная целевая программа - комплекс производственных, социально-экономических, организационно- хозяйственных и других мероприятий, увязанных по задачам, ресурсам и срокам осуществления и обеспечивающих эффективное решение системных проблем в сфере экономического, экологического, социального и культурного развития региона
Этапы разработки программы обеспечения экономической безопасности региона:
- Выявление наличия проблемной ситуации (ситуаций) в анализируемом регионе; формулировка конкретной проблемы (проблем);
- Выбор программно решаемой проблемной ситуации:
– определение желаемого состояния объекта экономической безопасности, т.е. такого состояния, которое не оценивается как угрожающее;
- выявление и оценка действующих факторов дестабилизации, оказывающих влияние на объект экономической безопасности, выявление совокупности угроз;
- определение и оценка предполагаемых ущербов от реализации выявленных угроз; - оценка угроз экономической безопасности по степени их важности, времени наступления и т.д.;
- выбор проблемной ситуации для программного решения. - Формирование программных целей и задач (формирование «дерева целей»).
- Предварительная ресурсная проработка разрешения проблемной ситуации (установление ограничений по видам ресурсов).
- Выработка стратегии обеспечения экономической безопасности как комплекса мероприятий (нахождение методов, способов, средств достижения программных целей, описание действий для решения поставленных задач).
- Окончательная ресурсная проработка программы:
- распределение ресурсного обеспечения по видам мероприятий и по времени. - Подготовка проекта программы, ее сопряжение с другими, уже действующими программами и подпрограммами.
- Утверждение программы и ее доведение до исполнителей.
- Создание организационного механизма управления программой
Вследствие осуществления постоянного мониторинга состояния экономической безопасности региона данная система управления способна гибко реагировать на постоянно изменяющиеся экономические, социальные и политические условия как внешнего, так и внутреннего характера.
Качество системы управления экономической безопасностью региона обеспечивается эффективностью принятия управленческих решений, учитывающих систему взаимных экономических интересов, как хозяйствующих субъектов, так и региональных органов управления (как федерального, так и регионального уровня).
Нашёлся ответ? Подпишись и ставь лайк)