Проблемы малого бизнеса в нашей стране.
С повсеместным распространением интернета в России, онлайн-бизнес активно развивался, даже с большей скоростью, чем в другим странах. Отчасти это связанно с тем, что российский народ в 90-е очень “наелся” такими проектами как МММ, государственные облигации, приватизация и др. Уровень доверия к «новинкам 90-х» упал, нужно было придумывать нечто принципиально новое, чтобы вызвать интерес людей и повысить доверие. В это время и появились наложенные платежи, постоплата и, со временем – онлайн-сервисы.
Сейчас для нас оплата картой, с помощью умных часов либо телефона – уже обыденность, в то время, как в некоторых странах (даже некоторых европейских) до сих пор это невероятное ноу-хау. Заказ в интернет-магазине с доставкой через час? Легко!
С точки зрения потребителя это удобно и комфортно, но с точки зрения предпринимателя даже небольшой онлайн бизнес требует больших затрат, потому что приходится конкурировать с ненасытными китами (как правило, поддерживаемыми государством – в отличие от малого бизнеса), которые полностью захватили нишу и у которых нужно буквально вырывать каждую крошку.
Резюмируя: в малом бизнесе, чтобы выжить, надо постоянно работать, отслеживать динамику рынка, быть в курсе последних тенденций (неважно, в какой сфере), и ни на секунду не расслабляться. Руководитель не должен «почивать на лаврах», а быть в постоянном поиске новых рынков, инновационных идей и постоянно держать руку на пульсе – ведь малому бизнесу в России никто не поможет. Выживает сильнейший. И динамичный – ведь малый бизнес не терпит стагнации.