Экономике России в размере 1,6 триллиона долларов будет нанесён существенный удар, когда будет отменён мораторий на банкротства.
Эта мера, которая была условием государственной поддержки в условиях пандемии, помогла защитить здоровые предприятия от кредиторов, но оставила тех, кто не выживет, хромать как зомби.
Срок этой меры истекает в октябре 2020 года.
«Это как система жизнеобеспечения для компаний - если нет лечения, они просто погибнут, когда она отключится», - сказал Юрий Халимовский, директор юридической службы Deloitte в Санкт-Петербурге, - «Когда мораторий будет отменён, будет большая волна банкротств».
Рост корпоративных неудач угрожает усугубить и без того болезненный год для экономики России, которая ожидает худшего за последние десять лет спада. Президент Владимир Путин, который пытается убедить граждан проголосовать на следующей неделе за конституционные изменения, которые позволят ему продлить свое правление, рано прекратил меры по блокировке, чтобы попытаться остановить финансовую боль.
Треть российских компаний на грани банкротства
«Как только мораторий закончится, начнётся эффект домино», - сказал Александр Синицын, возглавляющий центра стратегических исследований, - «Компании будут падать одна за другой».
Бизнесмен по имени Александр, управляющий сетью детских игровых центров в торговых центрах в Москве и Екатеринбурге, сказал, что его счета и долги растут, он ожидает банкротства.
«Правительство говорит мне, что я не могу обанкротиться сейчас, что я не должен увольнять людей и платить им», - сказал он, предпочитая не называть свою фамилию, потому что банкротство ещё не объявлено публично, - «У нас нет денег и некуда их достать».
По словам Халимовского из Deloitte, крупные компании уже начинают пересматривать контракты, чтобы защитить себя от разорения субподрядчиков. По его словам, одна из крупнейших российских сетей даже создала базу данных для отслеживания финансового состояния своих контрагентов, и другие фирмы следуют этому примеру.
Министерство экономики не ответило на запрос по электронной почте о том, примет ли правительство меры по предотвращению большого количества корпоративных банкротств.
Когда компаниям разрешат обанкротиться, им всё равно придется столкнуться с изнурительными процедурами банкротства в России, которые часто оставляют предпринимателей с плохой репутацией и невозможностью начать заново.
«России необходимо разработать эффективные меры по реструктуризации долга, прежде чем дела будут переданы в суд», - Галина Иванова, партнер московской юридической фирмы «Соколов, Тарюсов и партнеры», - «В противном случае банкротство просто станет способом захвата оставшихся активов».
Потребительский сектор под ударом
Компании в потребительском секторе пострадали больше всего в течение двух месяцев блокировки, и многие фирмы всё ещё страдают от падения потребительского спроса, даже несмотря на снятие ограничений.
Сотрудники оказались в затруднительном положении из-за правил, которые запрещают компаниям увольнять сотрудников, даже если у них нет денег на их оплату, а малые предприятия жаловались, что денег едва хватало на оплату даже базовых платежей.
Борис Кац, который является совладельцем сети магазинов декоративно-прикладного искусства по всей России, в которой работает 4000 человек, сумел остаться на плаву. Но он говорит, что у многих его субподрядчиков быстро заканчиваются средства на оплату труда персонала.
«Это первый раз за 25 лет работы в секторе розничной торговли, где все, с кем я общаюсь, ведут переговоры о банкротстве», - сказал Кац, - «Я думаю, что правительство недооценивает масштаб проблемы».
Около трети компаний заявили в конце апреля, что им грозит банкротство, согласно опросу, проведенному Центром стратегических исследований в Москве.
Ставьте лайк за статью!